Efecto del tratamiento de semillas con una mezcla de oligogalacturónidos sobre el crecimiento de plántulas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
Fecha
2007Autor
Costales, Daimy
Martínez, Lisbel
Núñez, Miriam
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El tomate es la hortaliza que más se consume en Cuba. La obtención de posturas sanas y vigorosas es vital,para garantizar buenos rendimientos tanto en condiciones de campo como en casas de cultivo protegido; por tal motivo, los estudios encaminados a estimular el crecimiento y vigor de las plántulas de tomate en la fase de semillero son de gran interés científico-técnico y económico. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento de semillas de tomate, con una mezcla de oligogalacturónidos (GP 7-16) sobre el crecimiento de las plántulas en dos fechas de siembra. Se realizaron dos experimentos en condiciones semicontroladas: noviembre (período óptimo) y febrero (período no óptimo), donde se trataron semillas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) variedad cultivada Amalia, durante cuatro horas con soluciones de 0, 1, 5 y 10 mg.L-1 de la mezcla de oligogalacturónidos. Posteriormente, las semillas se sembraron en macetas (5 L) que contenían una mezcla de suelo-materia orgánica (1:1 v/v). A partir de los 15 días después de la emergencia, se evaluaron la altura, el diámetro del tallo, número de hojas, y las masas fresca y seca por órgano entre los 26 y 30 días. En el experimento de noviembre se determinaron, además, la concentración de proteínas solubles y clorofilas (a+b) en las hojas. Los resultados de ambos experimentos demostraron que el tratamiento a las semillas con agua no modificó ninguna de las variables analizadas; sin embargo, la mezcla de oligogalacturónidos, a determinadas concentraciones, aceleró el crecimiento de las plantas, siendo más evidente la respuesta en el experimento efectuado en febrero. Tomato is a highly consumed vegetable in Cuba. Thus, obtaining healthy and vigorous plantlets is vital to guarantee good yields, both under field conditions and greenhouses; hence, researches directed to stimulate tomato plantlet growth and vigour at the nursery stage are of great scientific and economical interest. The aim of this work was to evaluate the effect of treating tomato seeds with an oligogalacturonide mixture (DP 7-16) on plantlet growth within two sowing dates. Two trials were performed under semicontrolled conditions: November (optimal season) and February (non-optimal season). Tomato seeds (Lycopersicon esculentum Mill) from. Amalia var. were immersed in aqueous solutions of 0, 1, 5 and 10 mg.L-1 of the oligogalacturonide mixture during four hours. Afterwards, they were seeded in 5-L-pots containing a soil-organic matter mixture (1:1 v/v). Then, 15 days after germination, plant height, stem diameter, leaf number as well as fresh and dry weights per organ were determined between 26 and 30 days. Regarding the experiment from November, the contents of leaf soluble proteins and chlorophylls (a+b) were also evaluated. In both experiments, seed treatment with water did not modify any of the variables analyzed; however, oligosaccharide mixture, at certain concentrations, enhanced plant growth, the response being more evident in the experiment from February.(sic)
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