Diagnóstico participativo de las condiciones socioculturales asociadas a la conservación de los chiles silvestres (Capsicum spp.) en la depresión central de Chiapas, México
Datum
2007Autor
Bran, R.A.A.
Moya, Carlos
Ponce, Pilar
Alvarez Gil, Marta A.
Varela Nualles, Mario
Metadata
Zur LanganzeigeZusammenfassung
Los recursos fitogenéticos son la base de la seguridad alimentaria de la población mundial. México constituye uno de los centros de origen y diversidad de varias especies vegetales, entre ellas diversos tipos de Capsicum. Sin embargo, el mal manejo de ellos está afectando su conservación, fundamentalmente por la acción depredadora del hombre, el uso excesivo de agroquímicos y la deforestación; todo esto explica el esfuerzo de las instituciones científicas y gubernamentales por su cuidado y conservación. El trabajo se realizó en cinco municipios de la región Frailesca de la Depresión Central de Chiapas, México. Se inició con la aplicación de una encuesta a 386 pobladores de la región rural. La información fue evaluada mediante el análisis de frecuencia. Los resultados demostraron que la población rural tiene conocimientos sobre la utilización de los chiles silvestres y semisilvestres como alimento y condimento, no así en los aspectos relacionados con su conservación, la cual es realizada por los campesinos en pequeños huertos. Phytogenetic resources are the basis for the world’s food security. Mexico is one of the centers of origin and diversity of various vegetable species, such as several types of Capsicum. However, their mismanagement affects preservation, mainly because of the human predatory action, the overuse of chemicals and deforestation; all this explains the effort of scientific and governmental institutions for its care and preservation. The study was conducted in five municipalities from the Frailesca region of the Central Depression of Chiapas, Mexico. It was initiated by a survey applied to 386 rural dwellers. The information was evaluated through a frequency analysis. Results proved that the rural population knows about the use of wild and semiwild chilli as food and condiment, not as in the aspects related to its preservation, which is performed by farmers in small gardens.(sic)