Maruca: una nueva variedad cubana de papa (Solanum tuberosum L.). Informe de nuevas variedades
Fecha
2007Autor
Estévez, Ana
González, María Elena
Castillo Hernández, Juan G.
Salomón, José Luis
Cordero, Marlene
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), desde 1985 se inició un programa de mejoramiento genético, con el objetivo de obtener variedades cubanas de papa con resistencia a enfermedades, altos rendimientos y calidad de los tubérculos; producto de ese programa se han obtenido seis variedades. Maruca es una nueva variedad obtenida por el método clásico de hibridación, que posee altos rendimientos, calidad para consumo fresco y es medianamente susceptible a A. solani. Posee su registro comercial de nueva variedad cubana, otorgado por el Centro Nacional de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura de Cuba. En este trabajo se presentan las principales características de esta variedad así como su pedigrí. A breeding program was initiated at the National Institute of Agricultural Sciences (INCA) in 1985, with the objective of obtaining disease-resistant, high-yielding Cuban potato varieties with nice tuber quality. Consequently, six varieties were achieved; Maruca is a new variety resulting from the classical hybridization method. It has high-yields, good tuber quality for fresh consumption and is moderately susceptible to A. solani. It is commercially recorded as a new Cuban variety, granted by the National Center of Crop Protection from the Ministry of Agriculture of Cuba. This paper presents its main characteristics and pedigree. (sic)