dc.contributor.author | Kessel Dominí, Argelys | |
dc.date.accessioned | 2019-03-22T15:06:15Z | |
dc.date.available | 2019-03-22T15:06:15Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2959 | |
dc.description.abstract | Los frutales constituyen los alimentos más importantes dentro de los vegetales naturales. Las frutas junto con las hortalizas proporcionan muchas vitaminas y minerales; por ello son alimentos que deben estar presentes en todas las comidas. Tienen uso variado como reservorio de CO2, en el incremento de la biodiversidad y en las áreas de compensación ecológica; además, son preciados como fruta fresca, jugos y pulpas. En Cuba se encuentran favorables condiciones edafoclimáticas para el crecimiento y desarrollo de los frutales; sin embargo, hay un gran número que encabezan la lista de especies amenazadas en nuestro país, por lo que hay que tomar medidas urgentes de conservación y manejo. La biotecnología puede contribuir al aumento y mejoramiento de la producción de frutales; esta tecnología permite obtener material de elevada productividad. Además, el cultivo de tejidos ha dado un gran aporte a la agricultura y constituye una vía fundamental en la actividad científico-tecnológica, por lo que el empleo de las técnicas de propagación in vitro en fruta-les resulta una vía valiosa para la multiplicación, el rescate y la conservación de estas especies. Fruits constitute the most important foods among natural vegetables. They along with garden crops provide a lot of vitamins and minerals; thus, they should be present in every meal. Fruits are used as CO2 reservoir, in biodiversity increment and ecological compensation areas; besides, they are appreciated for fresh consumption, juices and pulps. In Cuba, there are favorable edaphoclimatic conditions for fruit tree growth and development; however, a large number of them appear at the top of the list of threatened species in our country, so that urgent measurements of preservation and management should be taken into account. Biotechnology may help increase and improve fruit tree production; this technology enables to obtain a high-yielding material. Also, tissue culture has given a great support to agriculture and constitutes a fundamental approach in the scientific-technological activity; consequently, the application of in vitro propagation techniques to fruit trees is a valuable way to multiply, rescue and preserve these species. (sic) | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Cultivos Tropicales;vol. 29, no. 3, p. 27-37 | |
dc.subject | agricultura, agriculture | es_ES |
dc.subject | cultivo de tejidos, tissue culture | es_ES |
dc.subject | propagación de plantas, plant propagation | es_ES |
dc.subject | técnicas de cultivo, culture techniques | es_ES |
dc.subject | biotecnología vegetal, plant biotechnology | es_ES |
dc.subject | frutales, fruit crops | es_ES |
dc.subject | Cuba | es_ES |
dc.title | Aplicación de técnicas biotecnológicas en frutales, una vía valiosa para el rescate y la conservación de estas especies | es_ES |
dc.title.alternative | Application of biotechnological techniques in fruit trees, a valuable way to rescue and conserve these species | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |