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dc.contributor.authorTerry Alfonso, Elein
dc.date.accessioned2019-03-29T15:04:05Z
dc.date.available2019-03-29T15:04:05Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3021
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló en áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), en un suelo Ferralítico Rojo lixiviado típico, durante las campañas hortícolas comprendidas entre los años 1995 - 2002, realizándose un total de diez experimentos, de ellos tres en el período temprano bajo el sistema de asociación de cultivos y siete en el período óptimo bajo el sistema de unicultivo. Se persiguió como objetivo general, evaluar la influencia que sobre el crecimiento, desarrollo, calidad y rendimiento en el cultivo del tomate, ejercían los microorganismos rizosféricos a base de Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) y Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (RPCV) en inoculaciones simples y coinoculaciones, así como la combinación de estos con los productos bioactivos Biostan y Biobras-16, con vistas a lograr una producción adecuada y rentable con la menor aplicación de la fertilización mineral. El HMA Glomus clarum y la RPCV Azospirillum brasilense, resultaron ser las más efectivas y eficientes para el cultivo, estableciéndose ambas en la zona rizosférica del cultivo con un alto nivel poblacional con respecto a las especies nativas, reduciéndose el 20% de la fertilización nitrogenada. La inoculación mixta de ambas especies con un complemento en N de 30 kg.ha-1, garantizó plántulas óptimas para el trasplante (mayores a 15 cm) entre 20 y 24 días posteriores a la germinación, igualmente la coinoculación de ambos microorganismos posibilitó la reducción del 4W/0 de la fertilización nitrogenada que requiere el cultivo. Con la aplicación de los productos bioactivos Biostan y Biobras-16, aplicados al inicio de la etapa de floración del cultivo, se lograron plantas con un mejor contenido de NPK foliar superando al testigo de producción; igualmente, la combinación de los microorganismos con los productos bioactivos y sólo la aplicación de 90 kg N.ha-1 en todo el ciclo del cultivo, no afectó la calidad bromatológica de los frutos y el rendimiento fue superior con respecto al testigo de producción. Finalmente, agrupando estos resultados como alternativas para un manejo ecológico del cultivo, se evaluaron los microorganismos de conjunto con el Biostan en ausencia de la fertilización mineral, en sistemas de producción en organopónico y campo abierto, demostrándose en ambos sistemas que aún cuando la variante convencional es superior a la ecológica, el rendimiento que se alcanza con esta variante sin la utilización de fertilizante mineral, sobrepasa las 20 t.ha-1. La combinación microorganismos benéficos - productos bioactivos bajo los dos sistemas de cultivo (asociación y unicultivo), resultaron ser económicamente factibles, siendo superior el beneficio económico obtenido con respecto a la variante convencional de producción, lo que estuvo relacionado con el acortamiento de la estancia en semillero, el incremento del rendimiento agrícola y la disminución de la fertilización mineral a aplicar en cultivo. The present work was developed in experimental areas of the National Institute of Agricultural Sciences (INCA), in a typical leached Ferralitic Red soil, during the horticultural campaigns between 1995 and 2002, a total of ten experiments were carried out, of them three in the early period under the system of association of crops and seven in the optimal period under the system of unicultivo. The general objective was to evaluate the influence of rhizospheric microorganisms based on Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) and Plant Growth Promoting Rizobacteria (RPCV) on simple inoculations on growth, development, quality and yield in tomato cultivation. and coinoculations, as well as the combination of these with the bioactive products Biostan and Biobras-16, with a view to achieving an adequate and profitable production with the least application of mineral fertilization. The HMA Glomus claruni and the RPCV Azospirillum brasilense, proved to be the most effective and efficient for the crop, establishing both in the rhizospheric zone of the crop with a high population level with respect to the native species, reducing 20% of the nitrogen fertilization. The mixed inoculation of both species with an N complement of 30 kg.ha-1, guaranteed optimal seedlings for the transplant (greater than 15 cm) between 20 and 24 days after germination, also the co-inoculation of both microorganisms made possible the reduction 4W / 0 of nitrogen fertilization required by the crop. With the application of bioactive products Biostan and Biobras-16, applied at the beginning of the flowering stage of the crop, plants with a better content of foliar NPK were achieved, surpassing the production control; Likewise, the combination of microorganisms with bioactive products and only the application of 90 kg N.ha-1 throughout the crop cycle, did not affect the bromatological quality of the fruits and the yield was higher compared to the production control. Finally, grouping these results as alternatives for an ecological management of the crop, the microorganisms were evaluated together with the Biostan in the absence of mineral fertilization, in production systems in organoponic and open field, demonstrating in both systems that even when the conventional variant it is superior to the ecological, the yield that is achieved with this variant without the use of mineral fertilizer, exceeds 20 t.ha-1. The combination beneficial microorganisms - bioactive products under the two cultivation systems (association and uniculture), turned out to be economically feasible, being superior the economic benefit obtained with respect to the conventional production variant, which was related to the shortening of the stay in seedbed, the increase of the agricultural yield and the decrease of the mineral fertilization to apply in culture. (traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Ciencias Agrícolases_ES
dc.relation.ispartofseries;102 p.
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjecttomate, tomatoes_ES
dc.subjectcultivos asociados, companion cropses_ES
dc.subjectabonos organicos, organic fertilizerses_ES
dc.subjectproductos biologicos, bioproductses_ES
dc.subjecthongos micorrizogenos, mycorrhizal fungies_ES
dc.subjectrizobacterias, rhizobacteriaes_ES
dc.subjectpromotores del crecimiento, growth promoterses_ES
dc.subjectdesarrollo, developmentes_ES
dc.subjectrendimiento, yieldes_ES
dc.subjectcrecimiento, growthes_ES
dc.titleMicroorganismos benéficos y productos bioactivos como alternativas para la producción ecológica de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill. var. "amalia")es_ES
dc.title.alternativeBeneficial microorganisms and bioactive products as alternatives for organic tomato production (Lycopersicon esculentum, Mill. var. "amalia")es_ES
dc.typeThesises_ES


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