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dc.contributor.authorLópez Dávila, Edelbis
dc.contributor.authorCalero Hurtado, Alexander
dc.contributor.authorGómez León, Yamilet
dc.contributor.authorGil Unday, Zuleiqui
dc.contributor.authorHenderson, Deborah
dc.contributor.authorJimenez, Janet
dc.date.accessioned2019-04-08T14:22:18Z
dc.date.available2019-04-08T14:22:18Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3090
dc.description.abstractEn este trabajo se determinó el efecto agronómico del efluente de la digestión anaerobia de estiércol porcino en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum), y su efecto como control biológico del fitopatógeno Rhizoctonia solani. Para ello se realizó un estudio comparado con bioproductos y antagonistas reconocidos (lixiviado de humus de lombriz, microorganismos eficientes, Trichoderma harzianum y Lecanicillium lecanii). Los experimentos para determinar el efecto agronómico del efluente se realizaron a escala de laboratorio y de campo. Las propiedades del efluente como control bilógico fueron evaluadas in vitro utilizando tanto el efluente crudo como filtrado. Además en medio de cultivo PDA tratado superficialmente a diferentes concentraciones del efluente, se analizó la actividad restrictiva de posibles metabolitos, sobre el desarrollo del fitopatógeno Rhizoctonia solani. Los resultados mostraron un efecto significativo del efluente sobre el suelo y el desarrollo de las plantas de tomate, tanto a escala de laboratorio como de campo (mayor follaje, aumento en el número de flores, frutos y altura de la planta), sobre todo con la aplicación del efluente al 5 %. Respecto al efecto sobre el fitopatógeno Rhizoctonia solani se obtuvo una reducción significativa del diámetro de la colonia, respecto al testigo y a los demás antagonistas utilizados. El tratamiento de la superficie del medio de cultivo con efluente a concentraciones de 15, 20 y 25 % redujo el desarrollo del fitopatógeno en más de un 70 % en 24 h. In this paper the agronomic effect of effluent from the anaerobic digestion of pig manure in cultivating tomato (Solanum lycopersicum) and its effect as a biological control of plant pathogen Rhizoctonia solani are determined. For this, a study was conducted compared with bioproducts and recognized antagonists (vermicompost leachate, efficient microorganisms, Trichoderma harzianum and Lecanicillium lecanii). Experiments to determine the effect agronomic of the effluent were performed on a laboratory scale and field. The properties of the effluent as biological control were tested in vitro using both crude effluents as filtering. Also in PDA culture medium, superficially treated at different concentrations of the effluent, restrictive activity of possible metabolites on the development of plant pathogen Rhizoctonia solani was analyzed. The results showed a significant effect of effluent on soil and development of tomato plants, both laboratory scale and field (greater foliage, increase in the number of flowers, fruits and plant height), especially with application of the effluent 5 %. Regarding the effect on plant pathogens Rhizoctonia solani a significant reduction in the diameter of the colony, compared to the control and the other antagonists used was obtained. The surface treatment of the culture medium with concentrations digested 15, 20 and 25 % reduced the development of phytopathogen to over 70 % in only 24 h. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 38, no. 1, pp. 13-23
dc.subjectbiocontroles_ES
dc.subjectbiofertilizantes, biofertilizerses_ES
dc.subjectbiogáses_ES
dc.subjecthortalizas, vegetableses_ES
dc.subjectSancti Spírituses_ES
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.subjecttomate, tomatoes_ES
dc.subjectRhizoctonia solanies_ES
dc.subjectSolanum lycopersicumes_ES
dc.titleEfecto agronómico del biosólido en cultivo de tomate (Solanum lycopersicum): control biológico de Rhizoctonia solanies_ES
dc.title.alternativeAgronomic effect of the biosolid in tomato cultivation (Solanum lycopersicum): biological control of Rhizoctonia solanies_ES
dc.typeArticlees_ES


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