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dc.contributor.authorMartínez Cruz, Michel
dc.date.accessioned2019-04-08T14:22:43Z
dc.date.available2019-04-08T14:22:43Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3091
dc.description.abstractEn nuestro país, el maíz se cultiva desde la época de los aborígenes y constituye un alimento básico en la nutrición humana, del ganado y las aves; es el segundo cereal de importancia y tiene alta preferencia de consumo por la población. En Cuba, existen seis razas de maíz con una alta diversidad morfoagronómica, la cual ha sido ampliamente estudiada; sin embargo, no se conoce sobre la diversidad y características nutricionales del cultivo, ni se han introducido variedades mejoradas para este fin. El presente trabajo se realizó en una muestra de 106 accesiones, donde se incluyeron accesiones conservadas in situ en fincas de campesinos y conservadas ex situ. El objetivo del estudio fue evaluar el grado de variabilidad morfoagronómica y nutricional de la colección e identificar accesiones con calidad nutricional alta; utilizando para ello 17 caracteres morfoagronómicos y 13 caracteres relacionados con la calidad nutricional, con énfasis en el contenido de los aminoácidos esenciales lisina y triptófano, debido a su deficiencia en el maíz. Los resultados obtenidos permitieron detectar la existencia de variabilidad morfoagronómica y nutricional en la muestra. Se demostró que la colección de maíz evaluada, presentó variabilidad morfoagronómica y nutricional y que la producción local de maíz, en las zonas estudiadas, dependió principalmente de la semilla producida y conservada por los campesinos. Desde el punto de vista nutricional, el 74 % de las accesiones evaluadas, se caracterizaron por elevados contenidos de triptófano y altos índices de calidad, encontrándose cinco accesiones que superaron los indicadores de calidad nutricional establecidos para el contenido de triptófano, proteína e índice de calidad. Los contenidos de triptófano e índice de calidad, de las accesiones evaluadas, mostraron valores equivalentes a los producidos por el gen Opaco-2, aunque sin la manifestación de las características morfoagronómicas negativas asociadas a este gen. In our country, corn is grown since the time of the aborigines and is a staple food in human nutrition, livestock and birds; It is the second cereal of importance and has a high preference for consumption by the population. In Cuba, there are six maize races with a high morphoagronomic diversity, which has been widely studied; however, the diversity and nutritional characteristics of the crop are not known, nor have improved varieties been introduced for this purpose. The present work was carried out in a sample of 106 accessions, which included accessions conserved in situ in peasant farms and conserved ex situ. The objective of the study was to evaluate the degree of morphoagronomic and nutritional variability of the collection and to identify accessions with high nutritional quality; using 17 morphoagronomic characters and 13 characters related to nutritional quality, with emphasis on the content of the essential amino acids lysine and tryptophan, due to its deficiency in corn. The results obtained allowed to detect the existence of morphoagronomic and nutritional variability in the sample. It was demonstrated that the maize collection evaluated showed morphoagronomic and nutritional variability and that the local production of maize, in the zones studied, depended mainly on the seed produced and conserved by the farmers. From the nutritional point of view, 74% of the evaluated accessions were characterized by high tryptophan content and high quality indexes, finding five accessions that exceeded the nutritional quality indicators established for the tryptophan, protein and quality index content. . The contents of tryptophan and the quality index of the evaluated accessions showed values equivalent to those produced by the Opaco-2 gene, although without the manifestation of the negative morphoagronomic characteristics associated with this gene. (traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Ciencias Agrícolases_ES
dc.relation.ispartofseries;91, xxi p.
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectmaiz, cornes_ES
dc.subjectZea mayses_ES
dc.subjectvariabilidad morfoagronomica, morphoagonomic variabilityes_ES
dc.subjectcalidad nutricional, nutritional qualityes_ES
dc.subjectaminoacidos esenciales, essential amino acidses_ES
dc.subjectproduccion local, local productiones_ES
dc.subjectsemilla, seedes_ES
dc.subjectparticipacion de agricultores, farmer participationes_ES
dc.titleCaracterización morfoagronómica y nutricional, de una colección cubana de maíz (Zea Mays L.)es_ES
dc.title.alternativeMorphoagronomic and nutritional characterization of a Cuban corn collection (Zea Mays L.)es_ES
dc.typeThesises_ES


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