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dc.contributor.authorYong, Ania
dc.contributor.authorCalves, Eduardo
dc.contributor.authorGonzález, Yuly
dc.contributor.authorPermuy, Nénsida
dc.contributor.authorPavón, María Isabel
dc.date.accessioned2019-04-08T14:28:50Z
dc.date.available2019-04-08T14:28:50Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3096
dc.description.abstractEl trabajo se desarrolló en cuatro Consejos Populares: CP Jibacoa, municipio Santa Cruz del Norte, provincia Mayabeque, CP La Moza, Manicaragua y CP Taguayabón, Camajuaní en Villa Clara y CP Las 40, Urbano Noris en Holguín, con el objetivo de promover el fomento de huertos familiares para aumentar la diversidad en el consumo a partir de la producción y conservación de alimentos en un contexto local. Las demandas reales de la población se identificaron a través de entrevistas informales y la realización de un análisis histórico-contextual. Se definieron indicadores que fueron tomados en cuenta para diseñar la estrategia de trabajo y se realizaron cinco talleres de capacitación por Consejo Popular sobre desarrollo de huertos, procesamientos de pulpas y jugos, conservas mixtas, condimentos secos, vinos y vinagres. Se fomentaron nueve huertos familiares y se alcanzó una amplia gama de productos que no se conservaban ni consumían con anterioridad. Los grupos de innovación formados, lograron desarrollar experiencias de conservación de alimentos que incidieron favorablemente en el desarrollo de la comunidad, convirtiéndose en una fortaleza a tener en cuenta para mejorar la calidad de la alimentación y ante la escases de productos en el mercado. La venta de productos frescos y conservados comenzó a generar ingresos en diferentes espacios creados para la comercialización. The work was developed in four Popular Council: PC Jibacoa, Santa Cruz del Norte municipality, county Mayabeque, PC La Moza, Manicaragua and PC Taguayabón, Camajuaní in Villa Clara and PC las 40, Urban Noris in Holguín with the objective of promoting the development of farm garden to increase the diversity in the consumption starting from the production and conservation of foods in a local context. The population’s real demands were identified through informal interviews and the realization of a historical-contextual analysis. They were defined indicators that were taken into account to design the work strategy and they were carried out five training shops for Popular Council on development of farm garden, elaboration of pulps and juices, mixed preserves, dry condiments, wines and vinegars. Nine farm garden were fomented and a wide range of products was reached that they were not conserve d neither they consumed previously. The formed innovation groups, were able to develop experiences of conservation of foods that influenced favorably in the development of the community, becoming a strength to keep in mind to improve the quality of the feeding and before the scarcer of products in the market. The sale of fresh and conserved products began to generate revenues in different spaces created for the commercialization. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 38, no. 1, pp. 102-107
dc.subjectcapacitación, traininges_ES
dc.subjecthuertos familiares, farm gardenes_ES
dc.subjectgrupos de innovación, innovation groupses_ES
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.subjectMayabequees_ES
dc.subjectVilla Claraes_ES
dc.subjectHolguínes_ES
dc.titleLa conservación de alimentos, una alternativa para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria a nivel locales_ES
dc.title.alternativeThe conservation of foods, an alternative for the invigoration of the alimentary security at local leveles_ES
dc.typeArticlees_ES


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