Evaluación de seis cepas de Lentinus edodes (Berk.) Singer (Basidiomycetes) a diferentes temperaturas
Fecha
2004Autor
Blanco Hernández, Nelis
Herrera Figueroa, Sara
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Crecimiento micelial de seis cepas de Lentinus edodes: 48-96, 55-96, 57-96, 58-96, 10-93, 15-93 se estudiaron a 6 temperaturas diferentes: 20, 22, 25, 28, 30 y 32 ºC en medio sólido agar-trigo. Se estudiaron sus características culturales y se determinaron las temperaturas óptimas y letales. Los resultados mostraron que las cepas no difirieron entre ellas, pero sí entre temperaturas. La temperatura de 25 ° C resultó ser la mejor temperatura para todas las cepas. La temperatura de 32 ° C fue letal para las siguientes cepas: 48-96, 55-96, 10-93 y 15-93. El resto de las cepas fueron resistentes a todas las temperaturas probadas. Mycelial growth of six strains of Lentinus edodes: 48-96, 55-96, 57-96, 58-96, 10-93, 15-93 were studied under 6 different temperatures: 20, 22, 25, 28, 30 and 32 ºC on solid media agar-wheat. Their cultural characteristics were studied and the optimal and lethal temperatures were determined. The results showed that the strains didn't differ among them, but if among temperatures. The 25 °C temperature turned out to be the best temperature concerning for all strains. The temperarure of 32 °C was lethal for the following strains: 48-96, 55-96, 10-93, and 15-93. The rest of the strains were resistent to all tested temperatures.