Diagnóstico sociocultural del cultivo de soya en San Juan de Pueblo Viejo, Ecuador
Date
2017Author
Choez Quiroz, Victor Isidro
Cruz La Paz, Orestes
Valdes Carmenate, Ramiro
Metadata
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En el Ecuador la producción de soya (Glycine max L.) representa un rubro importante en el sector agrícola vinculado con esta actividad; se cultiva tanto en la costa, como en la sierra. El objetivo de este trabajo fue identificar el nivel de conocimiento actual de los productores en el manejo del cultivo de soya y su percepción acerca de innovaciones tecnológicas en el municipio Pueblo Viejo, estableciendo una línea base con respecto a las adecuaciones que serían necesarias para el mejoramiento de los rendimientos de la plantación. Para este estudio se crearon espacios de difusión de los hallazgos en el proceso de manejo del cultivo, se abrieron espacios de formación, se aplicaron encuestas y se desarrolló un taller de socialización. La muestra de estudio estuvo conformada por 20 productores de soya de la zona. Los principales resultados reflejaron que el nivel educacional está entre secundario y superior. La mayor cantidad de productores fueron de sexo masculino y más de la mitad de los encuestados eran propietarios de las fincas. El 70 % de los productores viven dentro de sus predios, la variedad utilizada para la siembra son transgénicos y en el taller de socialización se identificó la falta de conocimientos tecnológicos del cultivo por los productores. In Ecuador, soybean (Glycine max L.) production represents an important item in the agricultural sector linked to this activity; it is grown both on the coast and in the mountains. The objective of this work was to identify the level of current knowledge of the producers in the management of soybean cultivation and their perception about technological innovations in Pueblo Viejo municipality. Establishing a baseline with respect to the adjustments that would be necessary for the improvement of the yields of the plantation. For this study, spaces were created to disseminate the findings in the crop management process, training spaces were opened, surveys were carried out and a socialization workshop was developed. The study sample consisted of 20 soybean producers from the study area. The main results showed that the educational level is between secondary and higher level, the largest number of producers were male, more than half of the respondents were owners of the farms, 70 % of the producers live within their properties, the variety used for planting is transgenic and in the socialization workshop the lack of technological knowledge of the crop was identified by the producers. (sic)