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dc.contributor.authorCárdenas Travieso, Regla María
dc.contributor.authorMoreno Moreno, Irene
dc.contributor.authorGil Díaz, Víctor D.
dc.contributor.authorBruzón Pupo, Yunior
dc.date.accessioned2019-04-15T20:21:01Z
dc.date.available2019-04-15T20:21:01Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3162
dc.description.abstractEl trabajo se desarrolló en los municipios Bahía Honda, Manicaragua y Gibara, ubicados en el occidente, centro y oriente de Cuba, respectivamente. Se visitaron fincas de pequeños agricultores vinculados al Programa de Innovación Agropecuaria Local (PIAL). Para la recopilación de la información se empleó una encuesta presencial, estructurada con preguntas abiertas y cerradas. Se estudió la diversidad de especies básicas para la alimentación cubana como son: arroz, frijol, maíz, tomate, yuca y plátano, cuyas producciones dependen de un adecuado suministro de semillas. Los resultados mostraron que en Bahía Honda se registró una diversidad mayor de variedades y que generalmente, en los tres municipios, se utilizaron un promedio de tres variedades de cada una de las especies básicas en la alimentación. La diversidad varietal decreció potencialmente con el incremento de la superficie cultivada. El estudio demostró la coexistencia de variedades locales y mejoradas en las fincas de occidente y oriente del país, mientras que en las fincas ubicadas en la región central la producción de alimentos se sustentó fundamentalmente en el cultivo de variedades locales. El análisis de la distribución espacial de cada especie, con vistas a conocer sus potencialidades y desafíos para la producción de semillas en la proyección estratégica agroalimentaria local, mostró que coincidentemente el maíz se cultiva en pequeñas áreas en la mayoría de las fincas de los tres municipios, lo que constituye una oportunidad para su diversificación productiva, en tanto, se le debe prestar más atención al cultivo del tomate con la finalidad de incentivar su producción en mayor número de fincas. The work was developed in Bahía Honda, Manicaragua and Gibara municipalities, located in the western, central and eastern Cuba respectively. Smallholder farms linked to the Local Agricultural Innovation Programme (PIAL, according its acronyms in Spanish) were visited. For the collection of information a face survey, structured with open and closed questions was used. Basic varietal diversity of species studied for Cuban food such as: rice, beans, corn, tomato, cassava and banana, whose productions depend of an appropriate supply of seeds. The results showed that in Bahía Honda a greater diversity of varieties and generally recorded in the three municipalities, an average of three varieties of each of the basic food species are used. The varietal diversity potentially decreased with the increase in cultivated surface. The coexistence of local and improved varieties was demonstrated in the west and east farms of the country, while in the farms located in the central region food production is based mainly in planting local varieties. Analysis of the spatial distribution of each species, in order to know their potential for seed production in local agrifood strategic projection showed that coincidently maize is grown in small areas in most of the farms in the three municipalities which is an opportunity for diversification, meanwhile, it should be paid more attention to the cultivation of tomato in order to encourage their production as many farms.(sic)es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 38, no. 3, pp. 94-101
dc.subjectarroz, ricees_ES
dc.subjectfrijol, beanses_ES
dc.subjectmaíz, maizees_ES
dc.subjecttomate, tomatoes_ES
dc.subjectyuca, yuccaes_ES
dc.subjectBahía Hondaes_ES
dc.subjectArtemisaes_ES
dc.subjectManicaraguaes_ES
dc.subjectVilla Claraes_ES
dc.subjectGibaraes_ES
dc.subjectHolguínes_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.titleDiagnóstico de seguridad de semillas. Parte II. Diversidad de alimentos básicos producidos por pequeños agricultoreses_ES
dc.title.alternativeSeed safety diagnosis. Part II. Diversity of basic foods produced by small farmerses_ES
dc.typeArticlees_ES


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