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dc.contributor.authorHernández Ibarra, Gonzalo
dc.contributor.authorMata Espinosa, Miguel Ángel
dc.date.accessioned2019-04-16T16:26:20Z
dc.date.available2019-04-16T16:26:20Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3241
dc.description.abstractEl estudio se realizó al sureste del estado de Durango, México; iniciando el año 2011, terminando el 2013; con el objetivo de describir el manejo agroforestal en el Ejido El Refugio, Poanas, Durango. Se realizaron 42 encuestas a ejidatarios para caracterizar tenencia de la tierra, uso del suelo, tipos de agricultura, inventario ganadero y agrícola, aprovechamiento forestal maderable y no maderable, tipo de combustible empleado en el hogar. Así mismo, se ubicó a los potreros, pozos de riego y aguajes. Se trabajó la información en el Software Microsoft Excel versión 2013. El ejido cuenta con 423 ejidatarios con régimen de cultivos de riego y temporal, practica de ganadería extensiva de bovinos y equinos con 900 y 120 cabezas, respectivamente; además de crianza de especies menores. Se encontraron especies forestales no maderables como orégano Lippia graveolens con 20.708 ha y maguey mezcalero Agave salmiana 2 ha; respectivamente; con aprovechamiento sin autorización por SEMARNAT el aprovechamiento maderable, fue de 420 postes/año para uso doméstico y bioenergía (leña de mezquite y huizache) con un consumo per cápita de 2,000 kg/casa-habitación/año. Respecto a la agricultura el principal cultivo fue: frijol con 2,430 ha y el de menos área de siembra fue cacahuate con 0.5 ha. Lo anterior indica que los procesos de manejo agroforestal se conjugan en manejo tradicional y empresarial dominado fuertemente por los usos y costumbres de la región. The study was conducted southeast of the state of Durango, Mexico; beginning the year 2011, ending 2013; with the objective of describing the agroforestry management in Ejido El Refugio, Poanas, Durango. 42 surveys were carried out to ejidatarios to characterize land tenure, land use, types of agriculture, livestock and agricultural inventory, timber and non-timber forest exploitation, type of fuel used in the home. Likewise, it was located to pastures, irrigation wells and aguajes. The information was worked on in the Microsoft Excel Software version 2013. The ejido has 423 ejidatarios with irrigation and temporary crops, practice of cattle and horse cattle with 900 and 120 heads, respectively; besides breeding of smaller species. Non-timber forest species such as oregano Lippia graveolens with 20,708 ha and maguey mezcalero Agave salmiana 2 ha were found; respectively; with use without authorization by SEMARNAT the timber harvesting was 420 poles / year for domestic use and bioenergy (mesquite and huizache wood) with a per capita consumption of 2,000 kg / house-room / year. Regarding agriculture, the main crop was: beans with 2,430 hectares and the least area with seeds was peanuts with 0.5 hectares. The foregoing indicates that the agroforestry management processes are combined in traditional and business management dominated strongly by the uses and customs of the region. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAgencia de Medio Ambientees_ES
dc.relation.ispartofseriesColoquio XI Convención Internacional sobre Medio Ambiente y Desarrollo;:12pp
dc.subjectmanejo, managementes_ES
dc.subjectagroforestal, agroforestryes_ES
dc.subjectejido, commones_ES
dc.subjectencuesta, inquiryes_ES
dc.subjectMéxicoes_ES
dc.subjectNoCubaes_ES
dc.titleDescripción agroforestal en un Ejido del sureste de Durango, Méxicoes_ES
dc.title.alternativeAgroforestry description in an Ejido of the southeast of Durango, Mexicoes_ES
dc.typePresentationes_ES


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