dc.description.abstract | La morera (Morus alba L.) , constituye una de las especies con mayores perspectivas de expansión para la alimentación animal por sus elevados rendimientos en biomasa comestible, digestibilidad, palatabilidad, altos valores nutricionales, perennidad frente al corte, su uso como forraje verde y la posibilidad de conservarla en forma de ensilaje o deshidratada. Sin embargo, debido a la problemática que presenta la propagación de morera por estacas y semilla botánica, el cultivo in vitro puede ser una alternativa. El presente trabajo se realizó con la finalidad de propagar in vitro Morus alba L. variedad Criolla vía organogénesis. Se definieron los medios y condiciones de cultivo para el establecimiento in vitro de morera a partir de plantas de campo, se multiplicaron las plantas in vitro en medio de cultivo semisólido y Sistemas de Inmersión Temporal y se caracterizaron morfológicamente las plantas in vitro de morera en casa de cultivo y campo así como se determinó su estabilidad genética. Los resultados demostraron que fue posible establecer yemas apicales de morera tanto en medio de cultivo semisólido como líquido con un 86,7% de explantes viables al utilizar hipoclorito de sodio al 1% durante 15 minutos. Además, se logró 89,8% de yemas brotadas, un promedio de 3,14 brotes por explante y 4,99 cm de longitud de los brotes, adicionando al medio de cultivo líquido 0,5 mg.L-1 de 6-BAP. La mejor respuesta en la multiplicación de las yemas axilares se logró al añadir al medio de cultivo 0,5 mg.L-1 de 6- BAP y 0,5 mg.L-1 de ANA, con un coeficiente de multiplicación de 9,51 en medio de cultivo semisólido y 15,5 en inmersión temporal. En la fase de aclimatización, el mejor tratamiento fue con 85% humus de lombriz y 15% de zeolita, en las variables supervivencia, altura de la planta, número de hojas, masa fresca y masa seca de las plantas obtenidas en Sistemas de Inmersión temporal. En condiciones de campo, las plantas procedentes del cultivo in vitro fueron superiores en altura, número de hojas, número de ramas, área foliar y producción de biomasa foliar respecto a las de estacas. Por otro lado, no se observaron diferencias en la forma, color, superficie, textura y margen de las hojas de las plantas obtenidas mediante el cultivo in vitro respecto a las de estacas. Con el empleo de marcadores ISTR y de acuerdo con el coeficiente de similaridad y la heterocigocidad esperada, no se observó variabilidad genética entre las plantas in vitro y las de estacas. A partir de los resultados de este trabajo se estableció un protocolo para la propagación in vitro de morera. The mulberry (Morus alba L.), is one of the species with the greatest prospects of expansion for animal feed due to its high yields in edible biomass, digestibility, palatability, high nutritional values, perenniality against cutting, its use as green fodder and the possibility of keeping it in the form of silage or dehydrated. However, due to the problems presented by the propagation of mulberry by cuttings and botanical seed, in vitro cultivation can be an alternative. The present work was carried out in order to propagate in vitro Morus alba L. Criolla variety via organogenesis. The culture media and conditions for the in vitro establishment of mulberry from field plants were defined, the plants were multiplied in vitro in semi-solid culture medium and Temporary Immersion Systems and the in vitro mulberry plants were morphologically characterized at home of culture and field as well as its genetic stability was determined. The results showed that it was possible to establish mulberry apical buds both in semi-solid and liquid culture media with 86.7% viable explants when using 1% sodium hypochlorite for 15 minutes. In addition, 89.8% of sprouted buds were obtained, an average of 3.14 shoots per explant and 4.99 cm of length of the shoots, adding to the liquid culture medium 0.5 mg.L-1 of 6-BAP . The best response in axillary bud multiplication was achieved by adding 0.5 mg.L-1 of 6- BAP and 0.5 mg.L-1 of ANA to the culture medium, with a multiplication coefficient of 9, 51 in semi-solid culture medium and 15.5 in temporary immersion. In the acclimatization phase, the best treatment was with 85% earthworm humus and 15% zeolite, in the variables survival, plant height, number of leaves, fresh mass and dry mass of the plants obtained in Temporary Immersion Systems . In field conditions, the plants from the in vitro culture were superior in height, number of leaves, number of branches, foliar area and production of foliar biomass with respect to those of cuttings. On the other hand, no differences were observed in the shape, color, surface, texture and margin of the leaves of the plants obtained through the in vitro culture with respect to those of cuttings. With the use of ISTR markers and according to the coefficient of similarity and the expected heterozygosity, no genetic variability was observed between in vitro and staked plants. From the results of this work a protocol for the in vitro propagation of mulberry was established. (traducción automática) | es_ES |