Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de Salvia hispanica L. cultivada en el Sur de Santa Fe (República Argentina)
dc.contributor.author | Busilacchi, Héctor | |
dc.contributor.author | Quiroga, Mirta | |
dc.contributor.author | Bueno, Mirian | |
dc.contributor.author | Di Sapio, Osvaldo | |
dc.contributor.author | Flores, Voykos | |
dc.contributor.author | Severin, Cecilia | |
dc.date.accessioned | 2019-04-23T15:16:19Z | |
dc.date.available | 2019-04-23T15:16:19Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.issn | 1819-4087 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3293 | |
dc.description.abstract | Salvia hispanica L. (chía)-Lamiaceae, es una especie de interés dietario-medicinal, fuente de ácidos grasos Omega-6 y Omega-3, proteínas, antioxidantes y fibras solubles e insolubles. No existen suficientes datos disponibles sobre las posibilidades de llevar el cultivo a término en el sur de la provincia de Santa Fe, considerando principalmente la incidencia de heladas tardías. Ante la escasez de información sobre el cultivo a campo de S. hispanica en diferentes regiones de Argentina, teniendo en cuenta su creciente demanda y su importancia como producto dietario medicinal, se propuso como objetivo evaluar la posibilidad de realizar el cultivo de esta especie en la zona sur de Santa Fe (República Argentina) (33º14´ S, 61º2´ O). Se evaluó altura de plantas, longitud de ciclo del cultivo, peso de espigas por planta y contenido de ácidos grasos de las semillas. Se encontraron diferencias entre siembras tempranas y tardías, la primera quincena de enero sería la más adecuada para la siembra de esta especie en la localidad estudiada.. . Salvia hispanica L. (chia)-Lamiaceae, is a species of dietary and medicinal value and it is a source of Omega-6 and Omega-3 fatty acids, proteins, antioxidants and soluble and insoluble fibres. There is not enough available data about the possibilities that the cultivation may be carried out successfully in the south of Santa Fe province, mainly considering the incidence of late frosts. Due to the shortage of information about the cultivation in the field of S. hispanica in different Argentinean regions, and taking into account its growing demand and its importance as a medicinal dietary product, the aim was to assess the possibility of carrying out the cultivation of this species in the south area of Santa Fe province – Argentina- (33º14´ S, 61º2´ W). Plant height, crop cycle length, ear weight and seed fatty acid composition were evaluated for different sowing dates. Differences were found between early and late sowings, would be early January more suitable for the cultivation in this area. (sic) | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Cultivos Tropicales;vol. 34, no. 4, p. 55-59 | |
dc.subject | salvia | es_ES |
dc.subject | chía | es_ES |
dc.subject | cultivo, cultivation | es_ES |
dc.subject | campo, fields | es_ES |
dc.subject | población rural, rural population | es_ES |
dc.subject | agricultura, agricultura | es_ES |
dc.subject | NoCuba | es_ES |
dc.subject | Argentina | es_ES |
dc.subject | Santa Fe | es_ES |
dc.title | Evaluación de Salvia hispanica L. cultivada en el Sur de Santa Fe (República Argentina) | es_ES |
dc.title.alternative | Evaluation of Salvia hispanica L. cultivated in the south of Santa Fe (Argentina) | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Agricultura y Silvicultura [683]
-
Cultivos Tropicales [468]
Revista científica trimestral editada desde 1979 por el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) -
Proyecto OP-15 Documentos de Referencia [624]