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dc.contributor.authorBusilacchi, Héctor
dc.contributor.authorQuiroga, Mirta
dc.contributor.authorBueno, Mirian
dc.contributor.authorDi Sapio, Osvaldo
dc.contributor.authorFlores, Voykos
dc.contributor.authorSeverin, Cecilia
dc.date.accessioned2019-04-23T15:16:19Z
dc.date.available2019-04-23T15:16:19Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3293
dc.description.abstractSalvia hispanica L. (chía)-Lamiaceae, es una especie de interés dietario-medicinal, fuente de ácidos grasos Omega-6 y Omega-3, proteínas, antioxidantes y fibras solubles e insolubles. No existen suficientes datos disponibles sobre las posibilidades de llevar el cultivo a término en el sur de la provincia de Santa Fe, considerando principalmente la incidencia de heladas tardías. Ante la escasez de información sobre el cultivo a campo de S. hispanica en diferentes regiones de Argentina, teniendo en cuenta su creciente demanda y su importancia como producto dietario medicinal, se propuso como objetivo evaluar la posibilidad de realizar el cultivo de esta especie en la zona sur de Santa Fe (República Argentina) (33º14´ S, 61º2´ O). Se evaluó altura de plantas, longitud de ciclo del cultivo, peso de espigas por planta y contenido de ácidos grasos de las semillas. Se encontraron diferencias entre siembras tempranas y tardías, la primera quincena de enero sería la más adecuada para la siembra de esta especie en la localidad estudiada.. . Salvia hispanica L. (chia)-Lamiaceae, is a species of dietary and medicinal value and it is a source of Omega-6 and Omega-3 fatty acids, proteins, antioxidants and soluble and insoluble fibres. There is not enough available data about the possibilities that the cultivation may be carried out successfully in the south of Santa Fe province, mainly considering the incidence of late frosts. Due to the shortage of information about the cultivation in the field of S. hispanica in different Argentinean regions, and taking into account its growing demand and its importance as a medicinal dietary product, the aim was to assess the possibility of carrying out the cultivation of this species in the south area of Santa Fe province – Argentina- (33º14´ S, 61º2´ W). Plant height, crop cycle length, ear weight and seed fatty acid composition were evaluated for different sowing dates. Differences were found between early and late sowings, would be early January more suitable for the cultivation in this area. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 34, no. 4, p. 55-59
dc.subjectsalviaes_ES
dc.subjectchíaes_ES
dc.subjectcultivo, cultivationes_ES
dc.subjectcampo, fieldses_ES
dc.subjectpoblación rural, rural populationes_ES
dc.subjectagricultura, agriculturaes_ES
dc.subjectNoCubaes_ES
dc.subjectArgentinaes_ES
dc.subjectSanta Fees_ES
dc.titleEvaluación de Salvia hispanica L. cultivada en el Sur de Santa Fe (República Argentina)es_ES
dc.title.alternativeEvaluation of Salvia hispanica L. cultivated in the south of Santa Fe (Argentina)es_ES
dc.typeArticlees_ES


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