Germinación de semilla y efecto de poda en el establecimiento postrasplante de palma Kerpis.
Date
2014Auteur
Aguilar Luna, Jesús Mao Estanislao
Domínguez Hernández, Francisco
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Estudios de germinación y establecimiento postrasplante de Palma Kerpis son escasos. Por ello se realizaron dos experimentos, uno para estudiar el efecto del tamaño del fruto en la germinación y otro para evaluar el efecto de la poda radical y aérea en el establecimiento postrasplante. El primer ensayo en un diseño CA, se realizó en cámaras de germinación con tres tamaños de fruto: chico (1,34 ± 0,10 y 2,61 ± 0,21 cm), mediano (1,52 ± 0,18 y 3,02 ± 0,31 cm) y grande (2,08 ± 0,14 y 3,57 ± 0,26 cm), en diámetro ecuatorial y polar, respectivamente. El segundo ensayo en un diseño BA, con un arreglo factorial de dos factores (palmas con hojas y sin hojas), cinco niveles (0, 25, 50, 75 y 100 % de raíz) y 10 repeticiones por tratamiento. Los resultados indicaron que las semillas de frutos grandes germinaron mejor, hasta un 95 % a los 28 días; y en la medida que disminuyó el tamaño, también lo hizo el porcentaje de germinación. A los 18 meses después de la siembra, las palmas provenientes de frutos grandes alcanzaron hasta 69,60 cm en altura de planta, lo cual coincidió con el desarrollo de la primera hoja foliada; así también, a menor tamaño de fruto, menor altura. A los ocho meses después del trasplante, las palmas del tratamiento (con hojas y 75 % de raíz al momento del trasplante), se destacaron en comparación con los otros tratamientos aplicados; mostrando valores sobresalientes en altura de planta (99,81 cm), longitud radical (6894 cm) y ganancia de masa seca (57,21 g). Studies of germination and establishment post-transplant of Palma Kerpis are few. In order to address this issue, two experiments were conducted, one for studying the fruit size effect in the germination and another one to evaluate the effect on the radical and aerial pruning in the post-transplant establishment. The first experiment in a RC design was done in germination chambers with three sizes of fruit: small (1,34 ± 0,10 and 2,61 ± 0,21 cm), medium (1,52 ± 0,18 and 3,02 ± 0,31 cm) and large (2,08 ± 0,14 and 3,57 ± 0,26 cm), in equatorial and polar diameter, respectively. The second experiment in a RCB design, using a factorial of two factors (palms with leaves and palms with leafless), five levels (0, 25, 50, 75 and 100 % of the root) and 10 repetitions per treatment. The results indicated that the large fruits seeds germinate best, up to 95 % at 28 days; and when the size is smaller, so too is the germination percentage. At 18 months after planting, the palms that come from large fruits, reached up to 69,60 cm plant height, which coincided with the development of the first foliated leaf; and also, at smaller size of the fruit, lower height. Eight months after the transplant, the treatment palms (with leaves and 75 % of root at the time of the transplant), highlighted in comparison with the other treatments; showed outstanding values in plant height (99,81 cm), root length (6894.(sic)