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dc.contributor.authorGonzález Vega, María E.
dc.contributor.authorRosales Jenqui, Pedro
dc.contributor.authorCastilla Valdés, Yanelis
dc.contributor.authorLacerra Espino, José Á.
dc.contributor.authorFerrer Viva, Merardo
dc.date.accessioned2019-04-24T12:51:26Z
dc.date.available2019-04-24T12:51:26Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3325
dc.description.abstractEl empleo de métodos biotecnológicos para la obtención de productos eficientes, a partir de bacterias con propiedades benéficas, representa una alternativa de interés para el desarrollo de cultivos de importancia económica en el contexto de una agricultura sostenible. Se estudió el efecto del Bioenraiz®, con propiedades auxínicas que estimulan la germinación y el crecimiento vegetal, durante el proceso de obtención de plántulas de cafeto del cultivar “Caturra rojo” (Coffea arabica L.). Los tratamientos consistieron en estudiar tres concentraciones del biopreparado: 200, 220 y 230 mL L-1 y un control. Se realizaron dos aplicaciones una antes de la siembra de las semillas a través de la imbibición por 20 min y cuando las plantas alcanzaron el primer par de hojas. Se evaluó la germinación a los 50 y 60 días después de la siembra. A los siete meses se evaluó la altura, diámetro del tallo, pares de hojas y masa seca. Se evidenciaron diferencias en la respuesta a la germinación para ambos períodos, el mejor tratamiento fue el de 200 mL L-1 de Bioenraiz®, obteniéndose 79,4 y 94,5 % a los 50 y 60 días después de la siembra, respectivamente. Las semillas tratadas con el biopreparado originaron plántulas que mostraron diferencias significativas y superaron los resultados mostrados por el control para las variables evaluadas, efecto favorable que se atribuye a la composición química del bioproducto. Se contribuye, desde el punto de vista económico, a la recuperación de la caficultura cubana, logrando material de plantación con productos naturales y la calidad requerida. Biotechnological methods for obtaining of efficient products, from bacterias with beneficent properties, represent an alternative of interest for the development of economical important crops in the context of a sustainable agriculture. The effect of Bioenraiz® in germination and plants growth during the process of plants coffee obtaining of “Caturra rojo” (Coffea arabica L.) was studied. Three concentrations of the biopreparation: 200, 220 and 230 mL L-1 and a Control were evaluated. The application was carried out before the inoculation of the seeds through the imbibitions for 20 min and when the first pair of leaves was reached. The germination was evaluated 50 and 60 days after the inoculation. The height, diameter of shaft, pair of leaves and dry mass were evaluated to the seven months. Differences in the answer to the germination for both periods were evidenced, the best treatment was that of 200 mL L-1 of Bioenraiz®, where 79,4 and 94,5 %, respectively were obtained. Seeds treated with the biopreparation originated plants that showed significant differences with the control for the evaluated variables, effect that is attributed to the chemical composition of the biopreparation that is characterized by not causing adverse alterations in the ecological environment. The results contributed from the economic point of view, to the recovery of coffee in Cuba, achieving plantation material with natural products and the required quality.(sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 36, no. 1, pp. 73-79
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectCoffea arabicaes_ES
dc.subjectplantulas, seedlingses_ES
dc.subjectsustancias de enraizamiento, rooting compoundses_ES
dc.subjectgerminacion, germinationes_ES
dc.subjectauxinases_ES
dc.subjectBioenraiz®es_ES
dc.titleEfecto del Bioenraiz® como estimulante de la germinación y el desarrollo de plántulas de cafeto (Coffea arabica L.). Comunicación cortaes_ES
dc.title.alternativeEffect of Bioenraiz® as stimulant of coffee plants (Coffea arabica L.) germination and development. Short communicationes_ES
dc.typeArticlees_ES


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