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dc.contributor.authorGonzález Peña, Dianevys
dc.contributor.authorCostales Menéndez, Daimy
dc.contributor.authorFalcón Rodríguez, Alejandro B.
dc.date.accessioned2019-04-24T13:08:42Z
dc.date.available2019-04-24T13:08:42Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3332
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue evaluar el efecto que ejerce la quitosana sobre algunos parámetros asociados al crecimiento y la inducción de respuestas defensivas en tomate (Solanum lycopersicum L.). Para ello se embebieron semillas del cultivar Amalia durante 4 horas en las concentraciones de quitosana 0,1, 1,0, 2,5 y 10 g.L-1. Además, plántulas de 21 días de germinadas se asperjaron foliarmente con concentraciones de 0,1, 1,0 y 2,5 g.L-1de quitosana. Se evaluó la longitud de las raíces y el tallo, el peso seco de las plántulas, así como la concentración de proteínas totales y la inducción de actividad β-1,3 glucanasa y fenil alanina amonio liasa (PAL) en las hojas en varios momentos. Como resultado se observó que, en dependencia de la concentración de quitosana que se empleó, aumentaron el crecimiento de la raíz y el tallo, pero no se incrementó la masa seca total. También se alcanzó un mayor incremento en la actividad PAL respecto al control al embeberse las semillas con 0,1 g.L-1, aunque mediante la aspersión no se observaron diferencias significativas. Para la actividad β-1,3 glucanasa con 2,5 y 10 g.L-1 hubo un aumento respecto al control en el tratamiento a las semillas, pero al asperjar las soluciones resultó 0,1 g.L-1 la concentración que proporcionó mayores incrementos en esta variable. En general, se comprobó que la quitosana induce respuestas defensivas y de crecimiento en el tomate, en dependencia de las concentraciones y la vía de aplicación. The aim of this work was to evaluate the effect of chitosan in growth and induction of defence responses in tomato (Solanum lycopersicum L.). Tomato seeds from the Amalia cultivar, were imbibed 4 hours in chitosan solutions of 0,1, 1,0, 2,5 y 10 g.L-1. Besides, plants of 21 days were sprayed with chitosan concentrations of 0,1, 1,0 y 2,5 g.L-1. Root length, stem length, protein concentrations, and the induction of β-1,3 glucanase and phenylalanine ammonia-lyase (PAL) activities were evaluated in several moments. Results showed that the length of the root and the stem were incremented in dependence of chitosan concentration, but not the total dry weighs. The highest increment in PAL activity in relation to control was observed when the seeds were treated at concentration of 0,1 g.L-1 of chitosan, while foliar aspersion treatments did not showed significances differences in this parameter. The seeds treatments with chitosan at concentrations of 2,5 y 10 g.L-1 induced increases in the β-1,3 glucanase activity, but foliar sprays of 0,1g.L-1showed the highest levels of this enzymatic activity. These results suggested that chitosan induce defensive and growing responses in tomato which depends of concentrations and application manner. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 35, no. 1, p. 35-42
dc.subjecttomate, tomatoes_ES
dc.subjectcrecimiento, growthes_ES
dc.subjectplántulas, seedlingses_ES
dc.subjectraíces, rootses_ES
dc.subjecttallos, stemses_ES
dc.subjectagricultura, agriculturaes_ES
dc.subjectSan José de Las lajas, Mayabeque, Cubaes_ES
dc.titleInfluencia de un polímero de quitosana en el crecimiento y la actividad de enzimas defensivas en tomate (Solanum lycopersicum L.)es_ES
dc.title.alternativeInfluence of a chitosan polymer in the growth and the induction of defensive enzymes in tomato (Solanum lycopersicum L.)es_ES
dc.typeArticlees_ES


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