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dc.contributor.authorBustamante González, Carlos
dc.contributor.authorPérez Díaz, Alberto
dc.contributor.authorViñals, Rolando
dc.contributor.authorMartín Alonso, Gloria M.
dc.contributor.authorRivera Espinosa, Ramón
dc.contributor.authorRodríguez, Maritza I.
dc.date.accessioned2019-04-24T13:08:59Z
dc.date.available2019-04-24T13:08:59Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3333
dc.description.abstractEn áreas de la Estación Central de Investigaciones de Café y Cacao ubicadas en La Mandarina, municipio Tercer Frente, provincia Santiago de Cuba y La Alcarraza, municipio Sagua de Tánamo, provincia Holguín, se evaluó la producción de biomasa de Coffea canephora Pierre ex Froehner var. Robusta desde la plantación hasta el cuarto año en ambas localidades y luego de la poda baja y hasta el cuarto año en la Alcarraza. Los cafetos fueron plantados a 3 x 1,5 m en suelos Pardos bajo sombra de Samanea saman Jerr en la primera localidad y Leucaena leucocephala Lam de Wit en la segunda. La fitomasa se separó en hojas, ramas, tallos, frutos y raíces. A partir de los 24 meses y al año después de la poda se recolectaron mensualmente las hojas del cafeto caídas. Para el estudio del sistema radical se extrajeron bloques de suelo de 25 x 25 x 25 cm, en un área formada por 1,5 m (distancia hacia la calle) y 0,75 m (entre plantas), en todos los casos centrado en relación con la planta y hasta un metro de profundidad. El volumen del suelo extraído representó ¼ del volumen ocupado por la planta. Se determinó la masa seca de cada órgano. La producción de fitomasa alcanzó valores de 25 toneladas de masa seca ha-1 independientemente de la fase de la plantación. Hasta el cuarto año el sistema radical predominó en la fitomasa, seguido de las hojas y luego los tallos. La participación de los frutos se incrementó en la etapa de cosecha y al concluir el experimento los cafetos habían destinado para su formación entre el 16-20 % de la masa seca total, independientemente del ciclo de desarrollo. In areas of the Estación Central de Investigaciones de Café y Cacao located in La Mandarina, Tercer Frente municipality, Santiago de Cuba province, and La Alcarraza, municipality Sagua de Tánamo, Holguín province, the biomass production of Coffea canephora Pierre ex Froehner var. Robusta was assessed from planting until the fourth year in both locations and after pruning until the fourth year in Alcarraza. The coffee trees were planted at 3 x 1,5 m in Cambisol under Samanea saman Jerr shade in the first town and Leucaena leucocephala Lam de Wit in the second. The biomass was separated into: leaves, branches, stems, fruits and roots. From 24 months and one year after pruning, leaflitter was collected monthly. For the study of the root system soil blocks of 25 x 25 x 25 cm were extracted, in an area formed by 1,5 m (distance to the street) and 0,75 m (between plants), centered relative to the coffee plant and up to a meter deep. The extracted soil represented ¼ of the volume occupied by the plant. The dry mass of each organ was determined. Dry matter production reached values of 25 t dry mass ha-1 regardless of the stage of the plantation. Until the fourth year the root system dominated the biomass, followed by the leaves and then the stems. The participation of the fruits in the biomass increased in the crop stage and when concluding the experiment the coffees had dedicated for its formation among the 16-20 % of the total dry mass, independently of the development cycle.(sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 36, no. 1, pp. 29-35
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectCoffea canephoraes_ES
dc.subjectbiomasa, biomasses_ES
dc.subjectproduccion, productiones_ES
dc.subjectTercer Frente, Santiago de Cubaes_ES
dc.subjectSagua de Tanamo, Holguines_ES
dc.titleProducción de fitomasa por Coffea canephora Pierre ex Froehner en dos ciclos productivoses_ES
dc.title.alternativeBiomass production by Coffea canephora Pierre ex Froehner in two productives cycleses_ES
dc.typeArticlees_ES


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