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dc.contributor.authorKessel Dominí, Argelys
dc.contributor.authorHernández Espinosa, María M.
dc.contributor.authorLara Rodríguez, Regla M.
dc.contributor.authorCoto Arbelo, Orlando
dc.date.accessioned2019-04-24T13:28:30Z
dc.date.available2019-04-24T13:28:30Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3341
dc.description.abstractLa caracterización genética de los cultivares de fresa (Fragaria ananassa Duch.) existentes en Cuba resulta de gran interés ya que permite obtener información básica necesaria para el diseño de estrategias para la conservación de este germoplasma y para futuros programas de mejora del cultivo en el país, con el fin de seleccionar cultivares mejor adaptados a nuestras condiciones edafoclimáticas. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la variabilidad, en siete genotipos de fresa cultivados en diferentes localidades de la isla mediante el empleo de marcadores bioquímicos. El análisis se realizó para los sistemas isoenzimáticos esterasas, anhidrasa carbónica, fosfatasas ácidas y malato deshidrogenasa. El grado de polimorfismo total para los sistemas estudiados fue elevado, de un 89 %, siendo el sistema malato deshidrogenasa el más polimórfico con un 100 %. El mayor nivel de polimorfismo, entre cultivares, se observó en el cultivar ‘Misionaria’ con un 81,2 % y el menor en el cultivar de Villa Clara con un 32,4 %. Se construyó una matriz de presencia-aunsencia de bandas, la que se procesó por el paquete del programa estadístico Past versión 2,14; se empleó el índice de Jaccard y el método UPGMA para obtener el dendograma. Estos resultados permitieron conocer el grado de variabilidad presente en los cultivares de fresa existentes en Cuba, información que podrá ser aprovechada por los programas de mejoramiento genético del cultivo. Genetic characterization strawberry cultivars (Fragaria ananassa Duch.) existing in Cuba is of great interest because it allows to get basic information necessary for the design of conservation strategies of this germplasm for future crop improvement programs in the country, in order to select better adapted cultivars to our soil and climate. The aim of this study is to determine the variability in seven strawberry genotypes grown in different parts of the island by using biochemical markers. The analysis was performed for esterase, carbonic anhydrase, acid phosphatase and malate dehydrogenase isoenzyme systems. The total polymorphism degree of studied systems was high, at 89 %, been the most polymorphic malate dehydrogenase with 100 %. The highest level of polymorphism among cultivars was observed in the cultivar ‘Missionary’ with 81,2 % and the lowest in cultivar of Villa Clara with 32,4 %. Built a matrix absence - presence of bands, which was processed by the Past statistical software package version 2,14, was used Jaccard index and the UPGMA method to obtain the dendrogram. These results allowed to determine the degree of variability present in the strawberry cultivars exist in Cuba, information that can be exploited by breeding programs of the crop.(sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 35, no. 4, pp. 60-67
dc.subjectfresa, strawberryes_ES
dc.subjectpolimorfismo, polymorphismes_ES
dc.subjectcultivar, cultivatees_ES
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.titlePoliformismo bioquímico en cultivares de fresaes_ES
dc.title.alternativeBiochemical polymorphism in cultivars of strawberryes_ES
dc.typeArticlees_ES


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