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dc.contributor.authorCárdenas Travieso, Regla M.
dc.contributor.authorOrtiz Pérez, Rodobaldo H.
dc.contributor.authorRodríguez Miranda, Odile
dc.contributor.authorde la Fé Montenegro, Carlos F.
dc.contributor.authorLamz Piedra, Alexis
dc.date.accessioned2019-04-24T15:39:10Z
dc.date.available2019-04-24T15:39:10Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3356
dc.description.abstractLa lenteja (Lens culinaris Medik.) es una planta cuyos granos poseen alto valor nutritivo y tiene la particularidad de ser resistente a la sequía. Por estas cualidades se han introducido diversos cultivares desde la República Árabe Siria, con la finalidad de diseminarlos en el sector rural local. No obstante, fue necesario,proceder a su evaluación con el objetivo de caracterizar su comportamiento agronómico en las condiciones de Cuba.Para ello el trabajo se desarrolló en la localidad Tapaste en el período poco lluvioso 2010-2011. Para describir el comportamiento de la lenteja en las condiciones locales se emplearon cuatro líneas avanzadas dispuestas en un diseño de bloques al azar con tres réplicas y se evaluaron 10 variables agronómicas. Los resultados mostraron que la lenteja presentó menores días a floración y maduración, que los informados en la literatura para esta especie, requiriendo menos tiempo para la maduración que para la floración que coincidieron con temperaturas cálidas y bajos registros de precipitaciones. Se detectó variabilidad para caracteres agronómicos tales como número de ramas planta-1, número de vainas planta-1, número de semillas planta-1, número de semillas por vainas, peso de 100 semillas y el peso de semillas planta-1 (rendimiento planta-1). El número de vainas por planta y la altura de la planta fueron los componentes más correlacionados con el rendimiento planta-1.Lentil (Lens culinaris Medik.) is a plant that has grains with high nutritional value and also the characteristic of being resistant to drought. Because of that,different cultivars from Syrian Arab Republic have been introduced, in order to disseminate them on local rural sector. It was necessary to evaluate them under Cuban conditions to characterize their agronomic behavior. This work was developed at the National Institute of Agricultural Sciences (INCA) in Tapaste locality on dry period 2010-2011. To describe the lentil behavior in these local conditions four advanced lines were used arranged in a randomized block design with three replications. They were evaluated 10 agronomic traits and the results showed that lentil showed lower days to flowering and days to maturity than those reported in the literature for this specie requiring less time for maturation than for flowering which coincided with warm temperatures and low rainfall records. Variability was detected for agronomic traits such as number of branches plant-1, number of pods plant-1, number of seeds plant-1, number of seeds pods-1, weight of 100 seeds and the weight of seeds plant-1 (yield plant-1). The number of pods plant-1 and the plant height was those more correlated with the yield plant-1.(sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 35, no. 4, pp. 92-99
dc.subjectcomponentes de rendimiento, yield componentes_ES
dc.subjectgranos, graines_ES
dc.subjectfloración, floweringes_ES
dc.subjectmaduración, maturationes_ES
dc.subjectTapaste, San José, Mayabeque, Cubaes_ES
dc.titleComportamiento agronómico de la lenteja ( Lens culinaris medik) en la localidad de Tapaste, Cuba.es_ES
dc.title.alternativeAgronomic behavior of lentil (Lens culinaris Medik.) in Tapaste locality, Cubaes_ES
dc.typeArticlees_ES


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