Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSuárez Venero, Gicli Manuel
dc.date.accessioned2019-05-20T12:55:11Z
dc.date.available2019-05-20T12:55:11Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3544
dc.description.abstractLa investigación se realizó con el objetivo de identificar zonas edafoclimáticas que respondan a los requerimientos del cacao, en función de alcanzar un mayor rendimiento en el macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa. La metodología utilizada se fundamentó y diseñó a partir de las experiencias obtenidas en el país y adecuada a las condiciones concretas de la especie y el territorio estudiado. El proceso de investigación incluyó la determinación de las bases para la zonificación edafoclimática del cacao, a partir del criterio de expertos como un aporte a la metodología utilizada. Se determinaron las condiciones edafoclimáticas que caracterizan cuatro categorías de zonificación (óptima, medianamente óptima, aceptable y no apta). Se determinaron las zonas climáticas y edáficas de la región por medio de la caracterización de algunas variables climáticas y edáficas. Ello permitió obtener las zonas edafoclimáticas que fueron representadas en un mapa a escala 1:100 000, y su validación en diferentes sitios por categoría de zonificación. Los resultados permitieron obtener una superficie total de 46 681,07 ha. en condiciones edafoclimáticas adecuadas para el desarrollo del cacao, cuyos rendimientos estimados se encuentran entre 0,5 t.ha-1 hasta más de 2 t.ha-1 aplicando una tecnología adecuada, y cuya valoración económica demostró una relación Beneficio/Costo superior a las que se obtienen en las condiciones actuales de producción. Se comprobó la validez de la metodología utilizada para la zonificación edafoclimática del cacao y con ello se logra un aporte nuevo al conocimiento para estos estudios bajo las condiciones de las montañas. The research was carried out with the objective of identifying edaphoclimatic zones that respond to the requirements of cocoa, in order to reach a higher yield in the Nipe-Sagua-Baracoa mountain massif. The methodology used was based and designed based on the experiences obtained in the country and appropriate to the specific conditions of the species and the territory studied. The research process included the determination of the bases for the edaphoclimatic zoning of cocoa, based on the criterion of experts as a contribution to the methodology used. The edaphoclimatic conditions that characterize four categories of zoning were determined (optimal, moderately optimal, acceptable and unsuitable). The climatic and edaphic zones of the region were determined by means of the characterization of some climatic and edaphic variables. This allowed us to obtain the soil and climatic zones that were represented in a map at a scale of 1: 100 000, and their validation in different sites by zoning category. The results allowed to obtain a total area of 46 681.07 ha. in suitable edaphoclimatic conditions for the development of cocoa, whose estimated yields are between 0.5 t.ha-1 to more than 2 t.ha-1 applying an appropriate technology, and whose economic valuation showed a benefit / cost ratio higher than those obtained in the current production conditions. The validity of the methodology used for the edaphoclimatic zoning of cocoa was verified and with this a new contribution to the knowledge for these studies is achieved under the conditions of the mountains.(traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Guantánamo; Instituto Nacional de Ciencias Agrícolases_ES
dc.relation.ispartofseries;100 p.
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectcacao, cocoaes_ES
dc.subjectTheobroma cacaoes_ES
dc.subjectmacizo montanoso Nipe-Sagua-Baracoa, Nipe-Sagua-Baracoa mountain massifes_ES
dc.subjectzonificacion edafoclimatica, edafoclimatic zoninges_ES
dc.subjectmetodologia, methodologyes_ES
dc.subjectcriterio de expertos, expert opiniones_ES
dc.subjectvariables climaticas, climatic variableses_ES
dc.subjectvariables edaficas, edaphic variableses_ES
dc.subjectrendimiento, yieldes_ES
dc.subjectanalisis de costos y beneficios, cost benefit analysises_ES
dc.subjectNipe, Holguín, Cubaes_ES
dc.subjectSagua de Tánamo, Holguín, Cubaes_ES
dc.subjectBaracoa, Guantánamo, Cubaes_ES
dc.titleZonificación edafoclimática de Theobroma cacao L. en el macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoaes_ES
dc.title.alternativeEdaphoclimatic zoning of Theobroma cacao L. in the mountain range Nipe-Sagua-Baracoaes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem