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dc.contributor.authorGarcía Ramírez, María Julia
dc.contributor.authorMedina Viera, Marcia Evelyn
dc.contributor.authordel Vallin, Gladys
dc.contributor.authorVelazco Elizarde, Ana C.
dc.date.accessioned2019-05-22T15:48:07Z
dc.date.available2019-05-22T15:48:07Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.issn0138-6824
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3555
dc.description.abstractEn general, la citricultura bajo reconversión se encuentra en áreas que han sido fuertemente explotadas (tecnologías de alto insumo) con el objetivo final de obtener grandes rendimientos y una alta calidad de la fruta. Como resultado, se pierde la fertilidad del suelo, aumenta la acidez y se produce una pérdida considerable de materia orgánica, una reducción de la estabilidad de la estructura y una disminución de los macro y microorganismos del suelo responsables de la disponibilidad de la materia orgánica. Por lo tanto, se establece el deterioro del sistema edáfico. En este documento, se evalúan algunos grupos estructurales de microorganismos importantes (microorganismos heterotróficos totales y solubilizadores de fósforo, actinomicetos, hongos totales, microorganismos generadores de amonio, celulolíticos y fijadores de nitrógeno) en una agricultura de un stock comercial de Citrus (C. sinensis (L.) Osbeck injertado en C. aurantium L.) después de 23 años de explotación cultural. A partir de 1999, se establecieron parcelas para reconversión y en 2000 y 2001 se realizaron evaluaciones de microorganismos. Los grupos funcionales se evaluaron utilizando técnicas convencionales de cultivo de laboratorio y recuento microbiológico. Los resultados muestran que los grupos funcionales mantuvieron valores adecuados para las parcelas de plantación y hubo un aumento (10ª) en los microorganismos solubilizadores de fósforo en comparación con el primer recuento. Esto podría deberse a un aumento en la materia orgánica y a las aplicaciones de los biofertilizantes que tienen microorganismos solubilizadores de fósforo, que contribuyen a elevar los niveles de fósforo soluble en el suelo. De acuerdo con estos resultados, se predice que, desde un punto de vista microbiológico, los grupos funcionales tienen una influencia favorable en la recuperación de la actividad biológica del suelo. In general, citriculture under reconversion is in areas that have been heavily exploited (high-input technologies) with the ultimate aim of obtaining large yields and high fruit quality. As a result, soil fertility is lost, acidity increases and there is a considerable loss of organic matter, reduction of structure stability and a decrease of soil macro- and microorganisms which are responsible for making organic matter available. Therefore, deterioration of the edaphic system sets in. In this paper, some structural groups of important microorganisms are assessed (total heterotrophic and phosphorus-solubilizing microorganisms, actinomycetes, total fungi, ammonium-yielding, cellulolytic and nitrogen-fixing microorganisms) in a citriculture of a comercial stock of Citrus (C. sinensis (L.) Osbeck grafted on C. aurantium L.) after 23 years of cultural exploitation. Starting in 1999, parcels for reconversion were established and in 2000 and 2001 assessments of microorganisms were carried out. Functional groups were assessed using conventional lab culture techniques and microbiological counting. Results show that functional groups kept adequate values for plantation parcels and there was an increase (10ª) in phosphorus-solubilizing microorganisms compared to the first counting. This could be due to an increase in organic matter and applications of biofertilizers having phosphorus-solubilizing microorganisms, which contribute to rise levels of soluble phosphorus in the soil. According to these results, it is predicted that, from a microbiological standpoint, functional groups have a favorable influence on the recovering of soil biological activity. (traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesActa Botánica Cubana;193:27-32
dc.subjectcítricos, citruses_ES
dc.subjectgrupos funcionales, functional groupses_ES
dc.subjectmicrobiota edáfica, edaphic microbiotaes_ES
dc.subjectreconversión, reconversiónes_ES
dc.subjectLa Habana, Cubaes_ES
dc.titleValoración de algunos grupos funcionales microbianos en parcelas de cítricos en periodo de reconversiónes_ES
dc.title.alternativeEvaluation of some microbial functional groups in citrus plots in the reconversion periodes_ES
dc.typeArticlees_ES


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