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dc.contributor.authorGonzález Rodríguez, Rayza Margarita
dc.date.accessioned2019-06-18T20:20:08Z
dc.date.available2019-06-18T20:20:08Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3606
dc.description.abstractCon el objetivo de determinar la estimulación del crecimiento de plantas de piña (Ananas comosus L. Merr) en fase de aclimatización inoculadas con Azotobacter chroococcum, se desarrollaron un conjunto de experimentos en el Centro de Bioplantas de la Universidad de Ciego de Ávila. Se emplearon en todos los casos plantas de piña cv. Cayena lisa, inoculadas con la bacteria y un control sin inocular. Del análisis de efectividad de diferentes cepas de A. chroococcum, el mejor comportamiento correspondió a la cepa INIFAT 5 (I-5). La frecuencia de aplicación cada cuatro semanas con esta cepa, propició la mayor estimulación en el crecimiento de las plantas. Las poblaciones de la bacteria en el sustrato disminuyeron significativamente a los 28 días después de la inoculación. Se pudo comprobar que A. chroococcum ejerció una acción estimuladora sobre 34 de los 38 indicadores bioquímicos, fisiológicos y morfológicos analizados, lo que permite explicar los efectos que a nivel agrobiológico provoca en el crecimiento de las plantas de piña. El empleo de la cepa INIFAT 5 incrementó la calidad de las plantas obtenidas y permitió acortar a cuatro meses el período de aclimatización y reducir el costo de producción en 6009,07 CUP en cada lote de plantas que se produce. Los resultados obtenidos constituyen los primeros reportes de caracterización de estos indicadores en plantas de piña inoculadas con bacterias estimuladoras del crecimiento vegetal. In order to determine the stimulation of the growth of pineapple plants (Ananas comosus L. Merr) in the acclimatization phase inoculated with Azotobacter chroococcum, a set of experiments was developed in the Bioplant Center of the University of Ciego de Ávila. Pineapple plants cv. Were used in all cases. Cayenne smooth, inoculated with the bacteria and a control without inoculation. From the analysis of effectiveness of different strains of A. chroococcum, the best behavior corresponded to the strain INIFAT 5 (I-5). The frequency of application every four weeks with this strain, led to the greatest stimulation in the growth of the plants. The populations of the bacteria in the substrate decreased significantly at 28 days after inoculation. It was found that A. chroococcum exerted a stimulating action on 34 of the 38 biochemical, physiological and morphological indicators analyzed, which allows explaining the effects that at an agrobiological level causes on the growth of pineapple plants. The use of the INIFAT 5 strain increased the quality of the plants obtained and shortened the acclimatization period to four months and reduced the production cost by 6009.07 CUP in each batch of plants produced. The results obtained constitute the first reports of characterization of these indicators in pineapple plants inoculated with bacteria that stimulate plant growth. (traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Ciego de Ávila, Centro de Bioplantases_ES
dc.relation.ispartofseries;82 p.
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectAnanas comosuses_ES
dc.subjectpina, pineappleses_ES
dc.subjectestimulacion del crecimiento, growth stimulationes_ES
dc.subjectinoculacion, inoculationes_ES
dc.subjectAzotobacter chroococcumes_ES
dc.subjectaclimatación, acclimatizationes_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.titleEstimulación del crecimiento de plantas de piña (Ananas comosus, L. Merr) cv. Cayena lisa, en fase de aclimatización mediante la inoculación de Azotobacter chroococcumes_ES
dc.title.alternativeStimulation of the growth of pineapple plants (Ananas comosus, L. Merr) cv. Smooth cayenne, in the acclimatization phase by inoculating Azotobacter chroococcumes_ES
dc.typeThesises_ES


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