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dc.contributor.authorPérez Márquez, Akira
dc.contributor.authorVidal Aguiar, Yamile
dc.contributor.authorMulkay Vitón, Tania
dc.date.accessioned2019-06-20T18:52:49Z
dc.date.available2019-06-20T18:52:49Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3620
dc.description.abstractEl contenido de fenoles totales en el exocarpio de los frutos tiene relación con los mecanismos de defensa propios del fruto frente al ataque por patógenos fúngicos. Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc. es causante de la antracnosis en el mango (Mangifera indica L.) y ocasiona elevadas pérdidas en poscosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de fenoles totales en frutos de mango ‘Super Haden’ dañados y tratados en poscosecha y evidenciar su relación con los mecanismos de defensa frente a la infección por patógenos. Se tomaron muestras de exocarpios de frutos sanos y con niveles de daños ligeros, moderados y severos por la antracnosis, así como en frutos tratados en poscosecha con agua caliente (53 ºC por 5 min), cera polietilénica (10 % ST) más imazalil (800 mg L-1), cera polietilénica (10 % ST) más imazalil (800 mg L-1) más dos bolsas de Conserver 21 y un testigo sin aplicación. Las muestras se liofilizaron y se determinó el contenido de fenoles totales por el método sugerido por Slinkard y Singleton (1977) con modificaciones. Los frutos afectados por la antracnosis presentaron menores contenidos de fenoles totales en el grado ligero fue de 59,25, en el moderado de 58,63 y en el severo 56,52 mg de ácido gálico g-1 de masa fresca, mostrándose diferencias significativas entre los grados y frutos sanos. Los tratamientos poscosecha incrementaron el contenido de fenoles totales. El agua caliente y la combinación de cera polietilénica con imazalil mostró valores de 37,58 y 37,11 mg de ácido gálico g-1 respectivamente, en comparación con el testigo que fue 33,94 mg de ácido gálico g-1, existiendo una correspondencia con la disminución de la incidencia de la enfermedad. Total phenolic content in the exocarp of fruits is related to their own defense mechanisms against fungal pathogen attack. Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc. causes anthracnose in mango (Mangifera indica L.) thereby high postharvest losses. The aim of this study was to evaluate the total phenolic content in damaged and postharvest treated ‘Super Haden’ mango fruits, to make evident its relationship with the defense mechanisms against pathogen infection. Exocarp samples were taken from healthy and anthracnose-damaged (mild, moderate and severe levels) fruits as well as from those postharvest treated with hot water (53 °C for 5 min), polyethylene wax (10 % ST) plus imazalil (800 mg L-1), polyethylene wax (10 % ST) plus imazalil (800 mg L-1) plus two bags of Conserver 21 and a control without application. Samples were lyophilized and the total phenolic content was determined by the method suggested by Slinkard and Singleton (1977) with some modification. Anthracnoseaffected fruits showed a lower total phenolic content: 59,25 at the mild degree, 58,63 at the moderate and 56,52 mg of galic acid g-1 fresh weight at the severe level, showing significant differences between damage levels and health fruits. Postharvest treatments increased total phenolic content. Hot water and the combination of polyethylene wax plus imazalil showed values of 37,58 and 37,11 mg of galic acid g-1 fresh weight respectively, compared with the control value of 33,94 mg galic acid g-1 fresh weight, showing a correspondence with a lower disease occurrence. (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol. 37, no. 1, pp. 71-77
dc.subjectantracnosis, anthracnosees_ES
dc.subjectexocarpio, exocarpes_ES
dc.subjectfenol, phenoles_ES
dc.subjectmangoes_ES
dc.subjectAlquízar, Artemisa, Cubaes_ES
dc.subjectposcosecha, postharvestes_ES
dc.titleContenido de fenoles totales en frutos de mango ′Super Haden′ dañados por antracnosis y tratados en poscosechaes_ES
dc.title.alternativeTotal phenolic content in ′Super Haden′ mango fruits damaged by anthracnose and treated in postharvestes_ES
dc.typeArticlees_ES


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