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Selección de combinaciones bradyrizobios nativos -Vigna unguiculata (L.) Walp., tolerantes a la salinidad
dc.contributor.author | Gómez Padilla, Ernesto Javier | |
dc.date.accessioned | 2019-06-28T13:06:06Z | |
dc.date.available | 2019-06-28T13:06:06Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3630 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de mejorar el rendimiento del frijol Caupí [Vigna unguiculata (L.) Walp.] en condiciones de suelos salinizados, se desarrollaron experimentos que incluyeron la selección de variedades tolerantes, el aislamiento y caracterización genética y fenotípica de cepas nativas de Bradyrhizobium, y la evaluación de la interacción Bradyrhizobium leguminosa en ambiente controlado y de campo bajo condiciones de estrés por sales. Existieron diferencias en la tolerancia a la salinidad, debido a que cultivares como IT 86 D-715, IT 86 D-510, IT 82 E-9 y Cancarro, evidenciaron un alto nivel tolerancia, mientras que IITA-Precoz, IT 86 D-386, IT 86 D-719 y Viñales-144, fueron las más susceptibles. Se aislaron cuatro cepas de Bradyrhizobium clasificadas como; B. liaoningense (VIBA-1) y B. yuanmingense (VIBA-2, VIBA-3 y VIBA-5), de las cuales VIBA-1 y VIBA-2 evidenciaron mejor adaptación al estrés salino. Aunque las variables relacionadas con la fijación de nitrógeno y la concentración de proteínas, fueron afectadas en condiciones de salinidad, el índice de tolerancia fue significativamente superior al utilizarse la variedad tolerante IT 86 D-715. En las hojas de esta variedad, se incrementó la concentración de K+ y Ca2+, mientras que la de Na+ y Cl- disminuyó. A nivel ultraestructural, se produjo incremento de los gránulos de almidón en los cloroplastos y desorganización de los orgánulos celulares en las hojas de las plantas sometidas a estrés por sales. El rendimiento fue favorecido por la inoculación con las cepas VIBA-1 y VIBA-2. La fijación específica de nitrógeno, se incrementó con el uso de las dos cepas por separado con relación al control. El mayor índice de efectividad de la inoculación se encontró en la cepa VIBA-1. In order to improve the yield of cowpea beans [Vigna unguiculata (L.) Walp.] Under salinized soil conditions, experiments were developed that included the selection of tolerant varieties, the isolation and genetic and phenotypic characterization of native strains of Bradyrhizobium, and the evaluation of the Bradyrhizobium legume interaction in a controlled and field environment under salt stress conditions. There were differences in tolerance to salinity, because cultivars such as IT 86 D-715, IT 86 D-510, IT 82 E-9 and Cancarro, showed a high tolerance level, while IITA-Precoz, IT 86 D- 386, IT 86 D-719 and Viñales-144, were the most susceptible. Four Bradyrhizobium strains classified as; B. liaoningense (VIBA-1) and B. yuanmingense (VIBA-2, VIBA-3 and VIBA-5), of which VIBA-1 and VIBA-2 showed better adaptation to salt stress. Although the variables related to nitrogen fixation and protein concentration were affected under salinity conditions, the tolerance index was significantly higher when tolerant strain IT 86 D-715 was used. In the leaves of this variety, the concentration of K + and Ca2 + was increased, while that of Na + and Cl- decreased. At the ultrastructural level, there was an increase in starch granules in chloroplasts and disorganization of cellular organelles in the leaves of plants subjected to salt stress. The yield was favored by the inoculation with strains VIBA-1 and VIBA-2. Specific nitrogen fixation was increased with the use of the two strains separately in relation to the control. The highest rate of effectiveness of the inoculation was found in strain VIBA-1. (traducción automática) | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Granma | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | ;100 p. | |
dc.subject | agricultura, agriculture | es_ES |
dc.subject | caupi, cowpeas | es_ES |
dc.subject | Vigna unguiculata | es_ES |
dc.subject | Bradyrhizobium | es_ES |
dc.subject | interaccion Bradyrhizobium leguminosa, Bradyrhizobium legume interaction | es_ES |
dc.subject | estres, stress | es_ES |
dc.subject | salinidad, salinity | es_ES |
dc.subject | tolerancia a la sal, salt tolerance | es_ES |
dc.subject | rendimiento, yield | es_ES |
dc.subject | Gramma, Cuba | es_ES |
dc.subject | Madrid, España | es_ES |
dc.title | Selección de combinaciones bradyrizobios nativos -Vigna unguiculata (L.) Walp., tolerantes a la salinidad | es_ES |
dc.title.alternative | Selection of native bradyrizobia combinations -Vigna unguiculata (L.) Walp., salinity tolerant | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |