Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorHernández Escobar, Idalmis de la C.
dc.date.accessioned2019-06-28T13:10:12Z
dc.date.available2019-06-28T13:10:12Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3634
dc.description.abstractSon conocidos los beneficios que aportan los residuos de cosecha en la sucesión de cultivos; sin embargo se desconoce el efecto de las sustancias liberadas por los mismos en el Sistema Integrado de Cultivo (SIC) de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) cv. ‘Tomeguín 93- N’. Este trabajo se condujo con el objetivo de demostrar el efecto provocado por los residuos de boniato (Ipomoea batatas (L) Lam) cv. Cemsa 78-354, frijol común (Phaseolus vulgaris L.) cv. Tomeguín 93-N, girasol (Helianthus annus L.) cv. Cuba – Sol y maíz (Zea mays L.) cv. Francisco, que con frecuencia anteceden al frijol común en el referido cultivar. Se evaluó el efecto de los residuos de dichos cultivos sobre la emergencia, crecimiento y rendimiento del frijol común en condiciones de campo en el período comprendido entre el 2007 y el 2011. En condiciones de laboratorio se estudiaron los extractos acuosos de los mismo sobre la germinación y crecimiento inicial en dicho cultivar, además, se determinaron los principales grupos de familias fitoquímicas presentes en los extractos. Los residuos de cosecha utilizados ejercen un efecto inhibitorio en las variables de crecimiento, desarrollo y rendimiento del frijol común en el cv. ‘Tomeguín 93-N’, efecto negativo que se acentuó para los residuos de frijol común y girasol. Los indicadores económico mostraron un efecto también negativo entre 14 287, 25–26 580, 40 $.ha-1, con un incremento del costo unitario de hasta 2378 $.ha-1. Los extractos acuosos de estas especies vegetales afectan negativamente la germinación y el crecimiento inicial de las plántulas de frijol común. Se determinó los grupos de sustancias alelopáticas implicadas fueron aminas primarias secundarias, fenoles libres, triterpenos, esteroides, alcaloides, taninos, flavonoides y leucoantocianidinas. The benefits of crop residues in the succession of crops are known; However, the effect of the substances released by them in the Integrated Cultivation System (SIC) of common bean (Phaseolus vulgaris L.) cv. 'Tomeguín 93- N'. This work was conducted with the objective of demonstrating the effect caused by sweet potato residues (Ipomoea batatas (L) Lam) cv. Cemsa 78-354, common bean (Phaseolus vulgaris L.) cv. Tomeguín 93-N, sunflower (Helianthus annus L.) cv. Cuba - Sun and corn (Zea mays L.) cv. Francisco, who frequently precede the common bean in the aforementioned cultivar. The effect of residues of these crops on the emergence, growth and yield of common bean under field conditions in the period between 2007 and 2011 was evaluated. Under laboratory conditions, the aqueous extracts of the same were studied on germination. and initial growth in said cultivar, in addition, the main groups of phytochemical families present in the extracts were determined. The crop residues used exert an inhibitory effect on the growth, development and yield variables of the common bean in cv. 'Tomeguín 93-N', negative effect which was accentuated for common bean and sunflower residues. The economic indicators also showed a negative effect between 14 287, 25-26 580, 40 $ .ha-1, with an increase in the unit cost of up to $ 2378.ha-1. Aqueous extracts of these plant species negatively affect germination and initial growth of common bean seedlings. The groups of allelopathic substances involved were primary secondary amines, free phenols, triterpenes, steroids, alkaloids, tannins, flavonoids and leucoanthocyanidins. (traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Agraria de La Habanaes_ES
dc.relation.ispartofseries;99 p.
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectPhaseolus vulgarises_ES
dc.subjectfrijol. beanses_ES
dc.subjectIpomoea batatases_ES
dc.subjectHelianthus annuses_ES
dc.subjectZea mayses_ES
dc.subjectsucesion de cultivos, crop successiones_ES
dc.subjectresiduos de cosecha, crop residueses_ES
dc.subjectemergencia, emergencyes_ES
dc.subjectcrecimiento, growthes_ES
dc.subjectrendimiento, yieldes_ES
dc.subjectalelopatia, allelopathyes_ES
dc.subjectQuivicán, Mayabeque, Cubaes_ES
dc.titleEfecto de residuos de cosecha sobre el rendimiento del sistema integrado de frijol común (Phaseolus vulgaris L. ) cv. Tomeguín 93-Nes_ES
dc.title.alternativeEffect of crop residues on the yield of the integrated system of common bean (Phaseolus vulgaris L.) cv. Tomeguín 93-Nes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem