Afficher la notice abrégée

dc.contributor.authorFernández Martín, Félix
dc.date.accessioned2019-07-09T18:58:10Z
dc.date.available2019-07-09T18:58:10Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3660
dc.description.abstractEste trabajo, se realizó con el objetivo de estudiar el efecto de la inoculación de hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) sobre la producción de posturas de cafeto en diferentes suelos (Alíticos, Fersialíticos Pardo Rojizo y Pardos), su dependencia con la relación suelo: abono orgánico y la coinoculación con bacterias rizosféricas; así como establecer las bases para un manejo adecuado de las HMA en la producción de posturas de cafeto. Para cumplimentar los objetivos, se ejecutaron 10 experimentos de vivero en las condiciones del Escambray y III Frente Oriental, con diseño experimental completamente aleatorizado bajo arreglo factorial, donde se evaluaron diferentes variables morfológicas, fúngicas y nutricionales y se realizó la correspondiente valoración económica. Los experimentos permitieron definir que la inoculación con HMA resultó muy provechosa, lográndose incrementos en el área foliar entre 10 y 257% con relación a las plantas no inoculadas y alcanzándose los mayores efectos en los suelos menos fértiles. La eficiencia micorrízica de las cepas inoculadas estuvo definida por la fertilidad del suelo y la relación suelo: humus de lombriz empleada, de manera que a medida que aumentó la fertilidad del suelo, ésta se logró con las menores cantidades de abono orgánico y viceversa, también estuvo muy relacionada con las variables fúngicas, estableciéndose una relación directa y significativa con el área foliar de las posturas (R2: 0.98***), lo cual permitió establecer los valores adecuados de funcionamiento fúngico expresado como Endófito Arbuscular (EA) e indicativos de una alta eficiencia de la micorrización. De forma general él EA dependió inversamente de la fertilidad del suelo, de forma tal que en los suelos Alíticos de baja fertilidad los valores asociados con los mayores efectos agrobiológicos de los HMA (35 mg/g suelo) fueron superiores a los encontrados en los suelos Fersialíticos Pardo Rojizo y Pardos de media y alta fertilidad (20-22 mg/g suelo). La inoculación con cepas eficientes en las relaciones suelo: abono orgánico más adecuadas por tipo de suelo incremento significativamente los contenidos nutricionales, oscilando desde 10% hasta 150%. Los HMA con mejor respuesta por tipo de suelo fueron: Alíticos y Fersialíticos Pardo- Rojizo, Glomus clarum y Glomus sp1; Pardos, Glomus fasciculatum. La aplicación simple de Azotobacter chroococcum de forma general produjo efectos positivos no obstante en todos los casos con un comportamiento inferior a las aplicaciones simples de HMA. La coinoculación de Azotobacter chroococcum y HMA sólo fue efectiva en suelos Pardos de alta fertilidad donde potenció el efecto de las aplicaciones simples de HMA. La inoculación con cepas eficientes de HMA provocó además incrementos de uno o dos pares de hojas con respecto a los testigos, lo cual representó un adelanto entre 25 y 50 días en la producción de posturas y ahorros ( por cada 100 000 plantas) que oscilan entre 429.22 y 2038.92 pesos, de acuerdo al tipo de suelo y a la relación suelo: abono orgánico empleada. A partir de estos resultados se propuso una tecnología “orgánica” de producción de posturas de cafeto. This work was carried out with the objective of studying the effect of the inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) on the production of coffee postures in different soils (Alíticos, Pardo Rojizo and Pardos Fersialíticos), its dependence on the soil: fertilizer relationship organic and co-inoculation with rhizospheric bacteria; as well as establishing the bases for an adequate management of the AMF in the production of coffee postures. To complete the objectives, 10 nursery experiments were carried out under the conditions of the Escambray and III Eastern Front, with a completely randomized experimental design under a factorial arrangement, where different morphological, fungal and nutritional variables were evaluated and the corresponding economic valuation was carried out. The experiments allowed to define that the inoculation with HMA was very profitable, achieving increases in the leaf area between 10 and 257% in relation to the non-inoculated plants and reaching the greatest effects in the less fertile soils. The mycorrhizal efficiency of the inoculated strains was defined by the fertility of the soil and the soil: earthworm humus ratio used, so that as soil fertility increased, this was achieved with the lowest amounts of organic fertilizer and vice versa, as well was very related to the fungal variables, establishing a direct and significant relationship with the foliar area of the postures (R2: 0.98 ***), which allowed to establish the adequate values of fungal functioning expressed as Arbuscular Endophyte (EA) and indicative of high efficiency of mycorrhization. In general, EA was inversely dependent on soil fertility, so that in low fertility Alitic soils the values associated with the higher agrobiological effects of AMF (35 mg / g soil) were higher than those found in soils. Fersialíticos Pardo Reddish and Pardos of medium and high fertility (20-22 mg / g soil). The inoculation with efficient strains in the soil relationships: more suitable organic fertilizer by soil type significantly increased the nutritional contents, ranging from 10% to 150%. The AMF with the best response by soil type were: Alitos and Fersialíticos Pardo- Reddish, Glomus clarum and Glomus sp1; Pardos, Glomus fasciculatum. The simple application of Azotobacter chroococcum in a general way produced positive effects, however, in all cases with a behavior lower than the simple applications of AMF. The coinoculation of Azotobacter chroococcum and AMF was only effective in Brown soils of high fertility where it potentiated the effect of the simple applications of AMF. The inoculation with efficient strains of HMA also caused increases of one or two pairs of leaves with respect to the controls, which represented an advance between 25 and 50 days in the production of postures and savings (per 100 000 plants) that oscillate between 429.22 and 2038.92 pesos, according to the type of soil and the soil ratio: organic fertilizer used. Based on these results, an "organic" technology for the production of coffee beans was proposed.(traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Ciencias Agrícolases_ES
dc.relation.ispartofseries;145 p.
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectCoffeaes_ES
dc.subjectplantulas, seedlingses_ES
dc.subjectinoculacion, inoculationes_ES
dc.subjecthongos micorrizogenos, mycorrhizal fungies_ES
dc.subjectabonos organicos, organic fertilizerses_ES
dc.subjectAzotobacter chroococcumes_ES
dc.subjecttecnologia, technologyes_ES
dc.subjectmetodologia, methodologyes_ES
dc.titleEfecto del manejo de las asociaciones micorrízicas arbusculares sobre la producción de posturas de cafeto (Coffea arabica L.)es_ES
dc.title.alternativeEffect of the management of arbuscular mycorrhizal associations on the production of coffee postures (Coffea arabica L.)es_ES
dc.typeThesises_ES


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée