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dc.contributor.authorLara Franquiz, David Osvaldo
dc.date.accessioned2019-07-19T14:16:15Z
dc.date.available2019-07-19T14:16:15Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3670
dc.descriptionTesis de Maestría en Nutrición de las plantas y Biofertilizanteses_ES
dc.description.abstractLa preparación y ejecución de semilleros en el cultivo del tomate, tiene gran importancia en el posterior desarrollo del cultivo. Actualmente el uso de la tecnología de cepellones se ha extendido en muchos países y en el nuestro existe un gran interés por su implantación, motivado por las múltiples ventajas que este tiene sobre el sistema tradicional de producción de plántulas. Los objetivos de este trabajo fueron: evaluar diferentes combinaciones de litonita y cachaza como sustratos que permitan obtener plántulas de tomate de alta calidad mediante la tecnología de cepellones, determinar los efectos de la biofertilización con diferentes microorganismos rizosféricos sobre el crecimiento de plántulas de tomate en cepellones y evaluar agronómicamente la producción de tomate a partir de plántulas obtenidas por tecnología de cepellones con el empleo del sustrato y el esquema de biofertilización más adecuados. Para esto en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, ubicado en la provincia La Habana, se desarrollaron 3 experimentos en época tardía de siembra en los cuales se empleó la variedad de tomate INCA 9-1; la litonita y la cachaza se utilizaron como componentes de los sustratos evaluados, y para la evaluación de los biofertilizantes, se utilizaron cepas de hongos MA, (Glomus manihotis y Glomus fasciculatum) y de rizobacterias (Azospirillum brasilense Sp 7 y la Pseudomonas cepacia). La fase de campo se desarrolló en un suelo Ferralítico Rojo compactado. Los resultados mostraron que el sustrato con relación porcentual 50 - 50 de litonita y cachaza fue aquel donde las plantas mostraron un mejor comportamiento, así como que las cepas Glomus manihotis y Azospirillum brasilense Sp 7 fueron las más promisorias en la fase de obtención de plántulas, logrando finalmente rendimientos superiores al testigo de producción, destacándose el efecto de la coinoculación de ambos microorganismos. Todo lo anterior permitió un importante ahorro de fertilizantes químicos con la correspondiente disminución de los costos por dicho concepto, obteniendo un mayor beneficio neto y una relación valor / costo más favorable. The preparation and execution of seedbeds in the tomato crop, has great importance in the later development of the crop. Currently the use of root ball technology has spread in many countries and in ours there is great interest in its implementation, motivated by the multiple advantages it has over the traditional system of seedling production. The objectives of this work were: to evaluate different combinations of lithonite and filter cake as substrates that allow high quality tomato seedlings to be obtained by root ball technology, to determine the effects of biofertilization with different rhizospheric microorganisms on the growth of tomato seedlings in root balls and agronomically evaluate the production of tomato from seedlings obtained by root ball technology with the use of the substrate and the most suitable biofertilization scheme. For this in the National Institute of Agricultural Sciences, located in the province of Havana, 3 experiments were developed in the late sowing season in which the INCA 9-1 tomato variety was used; lithonite and filter cake were used as components of the substrates evaluated, and for the evaluation of biofertilizers, strains of fungi MA (Glomus manihotis and Glomus fasciculatum) and rhizobacteria (Azospirillum brasilense Sp 7 and Pseudomonas cepacia) were used. The field phase was developed in a compacted Red Ferralitic soil. The results showed that the substrate with a 50 - 50 percentage ratio of litonite and filter cake was the one where the plants showed a better behavior, as well as that the Glomus manihotis and Azospirillum brasilense Sp 7 strains were the most promising in the seedling obtaining phase, finally achieving higher yields than the production control, highlighting the effect of the co-inoculation of both microorganisms. All of the above allowed a significant saving of chemical fertilizers with the corresponding decrease in costs for this concept, obtaining a greater net benefit and a more favorable value / cost ratio.(traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Ciencias Agrícolases_ES
dc.relation.ispartofseries;72 p.
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjecttomate, tomatoes_ES
dc.subjectLycopersicon esculentumes_ES
dc.subjectSolanum lycopersicones_ES
dc.subjectplantulas, seedlingses_ES
dc.subjecttecnologia, technologyes_ES
dc.subjectmedio de cultivo, culture mediumes_ES
dc.subjectbiofertilizantes, biofertilizerses_ES
dc.subjectsubproductos de la caña de azucar, sugarcane byproductses_ES
dc.subjectlitonita, litonitees_ES
dc.subjectSan José de las Lajas, La Habana, Cubaes_ES
dc.subjectSan José de las Lajas, Mayabeque, Cubaes_ES
dc.titleEvaluación de sustratos y biofertilizantes para el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) utilizando la tecnología de cepelloneses_ES
dc.title.alternativeEvaluation of substrates and biofertilizers for tomato cultivation (Lycopersicon esculentum Mill.) Using root ball technologyes_ES
dc.typeThesises_ES


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