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dc.contributor.authorMontero San José, Lorenzo
dc.date.accessioned2019-07-19T14:25:05Z
dc.date.available2019-07-19T14:25:05Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3675
dc.descriptionTesis de Maestría en Nutrición de las Plantas y Biofertilizanteses_ES
dc.description.abstractEl trabajo se desarrolló en el organoponico experimental del Instituto de Investigaciones de Riego y Drenaje, situado en el municipio Arroyo Naranjo, de la provincia Ciudad de La Habana. Se evaluo la aplicacion de Hongos Micorrizicos Arbusculares (HMA) como una alternativa de fertilizacion en estas condiciones de organoponico y su influencia en el rendimiento del cultivo del pimiento, considerando diferentes niveles de humedad en el sustrato. A partir del inicio de la floracion-fructificacion, periodo en que el cultivo presenta la mayor demanda de agua; se establecieron dos variantes de riego que consistieron en regar cuando la humedad del sustrato descendiera a valores correspondientes al 65 y 90% de la Capacidad de campo. Los resultados de la inoculacion con la cepa de Glomus hoi-like y Glomus mosseae incrementaron significativamente el rendimiento en masa de los frutos del pimiento con respecto al testigo entre un 8.2 a 9.81 t.ha-1, siendo mayor el incremento para el tratamiento de menor suministro de agua. El incremento del beneficio economico neto con respecto al testigo fue de 2300 $.ha-1 para el Glomus hoi-like y de mas de 5000 $.ha-1 para el Glomus mosseae, con valores ligeramente superiores para el tratamiento de menor ingreso de agua. The work was developed in the experimental organoponico of the Irrigation and Drainage Research Institute, located in the Arroyo Naranjo municipality, in the province of Havana City. The application of Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) was evaluated as a fertilization alternative in these organoponic conditions and their influence on the pepper crop yield, considering different moisture levels in the substrate. From the beginning of the flowering-fructification, period in which the crop presents the greatest demand for water; two irrigation variants were established, which consisted of watering when the humidity of the substratum dropped to values corresponding to 65 and 90% of the field capacity. The results of the inoculation with the Glomus hoi-like and Glomus mosseae strain significantly increased the mass yield of the pepper fruits with respect to the control between 8.2 to 9.81 t.ha-1, the increase being greater for the treatment of lower water supply. The increase of the net economic benefit with respect to the control was of 2300 $ .ha-1 for the Glomus hoi-like and of more than 5000 $ .ha-1 for the Glomus mosseae, with slightly higher values for the treatment of lower income of Water.(traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Ciencias Agrícolases_ES
dc.relation.ispartofseries;61 p.
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectpimiento, Pepperes_ES
dc.subjectCapsicum annuumes_ES
dc.subjectaplicacion de abonos, fertilizer applicationes_ES
dc.subjecthongos micorrizogenos, mycorrhizal fungies_ES
dc.subjectriego, irrigationes_ES
dc.subjectcapacidad de campo, field capacityes_ES
dc.subjectrendimiento, yieldes_ES
dc.subjectArroyo Naranjo, La Habana, Cubaes_ES
dc.titleProducción de pimiento (Capsicum annuum L) con el uso de biofertilizantes micorrízicos y diferentes niveles de humedad en el sustratoes_ES
dc.title.alternativeProduction of pepper (Capsicum annuum L) with the use of mycorrhizal biofertilizers and different moisture levels in the substratees_ES
dc.typeThesises_ES


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