Caracterización de la diversidad genética en tres poblaciones de guayabo (Psidium guajava L.)
Datum
2016Autor
Pérez Pelea, Leneidy
Sigarroa González, Antonio
Bandera Fernández, Evelyn
Rodríguez Medina, Narciso N.
Cornide Hernández, María Teresa
Sánchez García, Jesús E.
Metadata
Zur LanganzeigeZusammenfassung
El guayabo (Psidium guajava L.), es un frutal de gran importancia económica en diversos países, en los cuales se están desarrollando programas de mejoramiento genético, con distintos objetivos. En varios de estos países, se han realizado evaluaciones de la variabilidad genética presente en colecciones de germoplasma del cultivo; sin embargo, hasta la fecha no se había realizado ninguna evaluación de la variabilidad presente en poblaciones del cultivo. Con el objetivo de caracterizar la diversidad genética presente en tres poblaciones de guayabo, obtenidas a partir de cruzamientos controlados, se evaluaron diez caracteres morfoagronómicos cuantitativos durante tres años, en los progenitores y los descendientes de las poblaciones. Se realizaron análisis de componentes principales, de agrupamientos y factoriales discriminantes, para determinar los caracteres de mayor variabilidad que permiten la formación de grupos de diversidad en las poblaciones y corroborar si hay diferencias entre los grupos formados. También se determinó que existían marcadas diferencias entre las tres poblaciones para los caracteres: largo y ancho de la hoja, altura de la planta, largo y ancho del fruto, espesor externo e interno de la pulpa y número de semillas por fruto; los caracteres del fruto son los de mayor contribución a la variabilidad detectada. En los dendrogramas obtenidos se observó la formación de cuatro grupos de diversidad, en cada una de las poblaciones, atendiendo principalmente a los caracteres: masa, largo, ancho del fruto, número y masa total de las semillas por fruto. La integración de los resultados permitió detectar una alta variabilidad en las tres poblaciones, para los caracteres evaluados. Guava (Psidium guajava L.) is an economically important fruit tree in several countries, where breeding programs are being developed with different objectives. Evaluations on the genetic variability of crop germplasm collections have been performed in some of these countries; however, the variability present in guava populations had not been evaluated so far. Ten quantitative morphoagronomic traits were assessed for three years in parents and progenies of three guava populations, with the aim of characterizing the genetic diversity of such populations derived from controlled crossings. Main component analysis clusters and discriminant factorials were made in order to determine the highest variability characters that allow making up diversity groups and confirming if there are differences among them. Significant differences were also determined among populations for the characters: leaf length and width, plant height, fruit length and width, external and internal pulp thickness, and seed number per fruit. Fruit characters were the greatest contributors to the variability observed. Regarding dendrograms obtained, four diversity groups were formed in each population, mainly based on fruit mass, length and width, seed number and its total mass per fruit. All the results allowed detecting high population variability for the traits evaluated. (sic)