Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMontilla, Eugenio
dc.date.accessioned2019-08-01T19:29:32Z
dc.date.available2019-08-01T19:29:32Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3707
dc.descriptionTesis de Maestría en Nutrición de las plantas y Biofertilizanteses_ES
dc.description.abstractCon el objetivo de caracterizar la micorrización nativa en plantaciones de cafeto, se procedió a estudiar el efecto de la distancia al tallo y la profundidad en que se encuentran las raíces, así como de las etapas fisiológicas de inicio de la fructificación y postcosecha sobre el funcionamiento micorrízico, utilizando para esto plantaciones situadas en cuatro condiciones edafoclimáticas diferentes, a saber sobre suelos Ferríticos, Ferralíticos Rojo Lixiviados de montaña, Fersialíticos Pardo Rojizos y Ferralíticos Rojos los cuales comprenden un amplio espectro de fertilidad de suelos, asimismo se procedió a realizar aislamientos e identificación de los géneros mas comunes en estos ambientes. En cada momento de muestreo se seleccionaron seis plantas representativas de la plantación y se tomaron muestras de suelo en las distancias al tallo de 30, 60 y 90 cm. a las profundidades de 0-20 y 20 – 40 cm, evaluándose diferentes variables que evalúan este como: densidad visual, micelio extramátrico (Meva), porcentaje de colonización y la cantidad de esporas, así como análisis de fertilidad de los suelos. Los datos se procesaron mediante análisis de varianza de clasificación simple con arreglo factorial, así como análisis multivariado de componentes principales. Se encontraron bajos valores de las diferentes variables fúngicas estudiadas, indicando una baja actividad micorrízica nativa en cualesquiera de las condiciones edafoclimáticas y no pareciendo estar asociado con el tipo de suelo. Se encontró un efecto importante de las etapas fisiológicas, inicio de la fructificación y post-cosecha, sobre el funcionamiento micorrízico, expresado en disminución de los indicadores de la efectividad de la simbiosis e incremento de la esporulación en post-cosecha y lo contrario en inicio de la fructificación, indicando un comportamiento cíclico de la simbiosis en función de la actividad metabólica del cafeto, encontrándose además una tendencia a disminuir las variables fúngicas estudiadas con la profundidad. Se lograron identificar cuatro géneros en diferentes sitios, siendo Acaulospora y Glomus los géneros con mayor frecuencia de aparición. Se clasificaron hasta nivel de especies Sclerocystis sinuosa en Tope de Collantes y Acaulospora scrobiculata en San José de las Lajas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Ciencias Agrícolases_ES
dc.relation.ispartofseries;78 p.
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectCoffea (plantaciones), Coffea (plantations)es_ES
dc.subjectmicorrizacion nativa, native mycorrhizationes_ES
dc.subjectfertilidad del suelo, soil fertilityes_ES
dc.subjecttipos de suelos, soil typees_ES
dc.subjectfructificacion, fructificationes_ES
dc.subjectpostcosecha, postharvestes_ES
dc.subjectPinares de Mayari, Holguin, Cubaes_ES
dc.subjectTopes de Collante, Sancti Spiritus, Cubaes_ES
dc.subjectJibacoa, Villa Clara, Cubaes_ES
dc.subjectSan José de las Lajas, Mayabeque, Cubaes_ES
dc.titleCaracterísticas de la micorrización “nativa” en plantaciones de cafeto en diferentes condiciones edafoclimáticases_ES
dc.title.alternativeCharacteristics of "native" mycorrhization in coffee plantations in different soil and climate conditionses_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem