Contribución al perfeccionamiento de los servicios técnicos de apoyo a la agricultura a escala municipal
Fecha
2016Autor
Pérez Lamas, Juan
Caballero Grande, Roberto
Blanco Lobaina, Janet
Perera Concepción, Elieser
Pérez Hernández, María del Carmen
Pavón Rosales, María Isabel
Almenares Garlobo, Guillermo R.
Pérez Hernández, Yenisel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La desintegración del campo socialista europeo a inicios de los años 90, provocó una crisis profunda del sistema alimentario cubano. Como respuesta a esta difícil coyuntura, emergió una agricultura diversificada, de sustitución de insumos químicos por biológicos, más intensiva en el uso de recursos locales y la aplicación simultánea de conocimientos científicos y tradicionales, que recibió el apoyo oficial con la definición de medidas como la descentralización de las estructuras productivas y el fortalecimiento de los servicios técnicos para una agricultura sostenible, partiendo de que no basta con que los agricultores sepan y quieran asumir una nueva manera de hacer la agricultura, sino que también se requiere que puedan contar con técnicos y decisores motivados y capaces, que los acompañen, ofrezcan asistencia técnica a partir de la disposición de un conjunto de servicios técnicos para consolidar y sostener el paso de una agricultura de insumos a una agricultura de procesos. Para ello en el presente artículo se muestran los resultados del trabajo realizado en cinco municipios participantes en el referido proyecto “Articulación agroecológica: diseño de alternativas sostenibles para la seguridad alimentaria local” (Bejucal, de la provincia de Mayabeque y Cienfuegos, Ciego de Ávila, Camagüey y Las Tunas, en similar orden en las provincias de igual nombre), con el objetivo de conocer en que grado se sienten satisfechos los agricultores, con los servicios científicotécnicos actualmente a su disposición, como punto de partida hacia el rediseño de los mismos a nivel municipal, proporcionando respuesta a las necesidades de insumos, medios y asistencia técnica a la base productiva. Este sistema tiene como objetivo fundamental lograr la articulación de los servicios técnicos locales, y parte de las demandas de sus propios usuarios (los agricultores) y de que el modelo productivo a extender, tenga como premisa una agricultura sostenible sobre bases agroecológicas. Se seleccionaron tres servicios priorizados por los participantes (Fincas de producción de semillas, Laboratorio territorial de conservación y manejo de suelos y Viveros municipales de frutales y forestales); asimismo, se seleccionaron por los participantes unidades que tienen dentro de su objeto social también la prestación de servicios técnicos para el control de plagas ofertados por las Estaciones de Protección de Plantas (EPP) y los (Centros de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos (CREE), también se seleccionaron los Consultorios Tiendas del Agricultor de cada municipio para la adquisición de insumos agrícolas. The European socialist block collapse in the early 90’s provoked a deep crisis in Cuban food system. In response to this difficult situation, a diversified agriculture emerged, replacing chemical inputs by biological ones, that is, a more intensive agriculture using local resources and the simultaneous application of scientific as well as traditional knowledge, which was officially supported by the definition of some measures, such as decentralizing productive structures and strengthening technical services to achieve a sustainable agriculture, starting from the fact that it is not enough for farmers to know and want to assume a new agricultural management, but also it requires to have skilled technicians and encouraged decision makers, who are able to provide them technical assistance with an available set of technical services for strengthening and sustaining the advance from an input agriculture to a processing agriculture. Therefore, this paper shows the results of a work performed in five municipalities participating in the aforementioned project entitled "agroecological joint: a design of sustainable choices for local food security" (Bejucal from Mayabeque province, Cienfuegos, Ciego de Avila, Camagüey and Las Tunas provinces), with the aim of knowing to what extent farmers are satisfied with currently available scientific-technical services, as a starting point towards redesigning them at a municipal level, to meet the needs of inputs, resources and technical assistance at the productive base. The main goal of this system is to succeed in joining local technical services with part of farmers’ own demands and that the productive model to be extended should have the premise of a sustainable agriculture on agroecological bases; thus, three services prioritized by participants (seed-producing farms, territorial laboratory of soil preservation and management, municipal fruit and forest nurseries) were selected as well as some units with the social aim of providing technical services for pest control, like Plant Protection Stations, Entomophage and Entomopathogen Reproduction Centers and Farmer’s Shops for agricultural input purchase in each municipality. (sic)