Las zonas potenciales para la producción de maíz en Morelos, usando un modelo multicriterio y SIG.
Date
2012Auteur
Ceballos Silva, Alejandro P.
López Blanco, Jorge
Trujillo Campos, Alberto
Gutiérrez Del Valle, Angélica
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
El creciente rezago de la producción de alimentos contra el crecimiento de la población además del deterioro actual del suelo y los recursos naturales en general, nos conducen a buscar alternativas para reordenar el uso del suelo en función de las características de los cultivos. Por anterior el objetivo de este trabajo consiste en determinar las áreas con potencial productivo identificando los requerimientos del medio físico que favorecen el crecimiento y desarrollo del cultivo de Maíz. Para estimar el potencial productivo del medio biofísico, en este trabajo se uso la Evaluación Multicriterio (EMC) y el enfoque Fuzzy en un entorno de los Sistemas de Información Geográfica (SIG). Tal combinación permite identificar áreas potenciales considerando variables relevantes de clima, suelo y relieve además de la identificación de las restricciones físicas en el estado de Morelos. The growing lag in food production against population growth In addition to the current deterioration of the soil and natural resources in general, they lead us to look for alternatives to reorder the use of the land according to the characteristics of the crops. Therefore, the objective of this work is to determine the areas with productive potential by identifying the requirements of the physical environment that favor the growth and development of the Corn crop. To estimate the productive potential of Biophysical means, in this work the Multicriteria Evaluation (EMC) and the Fuzzy approach in a Geographic Information Systems (GIS) environment were used. Such combination allows identifying potential areas considering relevant variables of climate, soil and relief in addition to the identification of physical restrictions in the state of Morelos. (traducción automática)