Enfermedades en cultivos de sandía (citrullus vulgaris l.) en Coyuca de Benítez y Altamirano, Guerrero, México.
Date
2012Author
Escalante Estrada, Yolanda Isabel
Peña Luviano, Sonia
Parra Mijangos, Luis
Metadata
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Dentro de los diversos cultivos que se practican en la República Mexicana, un grupo importante son los frutícolas, el 34% de la riqueza agrícola es generada por frutos. La sandía (Citrullus vulgaris L.) actualmente se encuentra distribuida en todo el mundo, goza de gran demanda en época calurosa, ocupando el segundo lugar de importancia entre la familia de las cucurbitáceas y el tercer lugar por las superficies sembradas en México (García, 1977:15). El Estado de Guerrero ocupa uno de los primeros lugares como productor en las cuatro regiones: Costa Grande, Costa Chica, Tierra Caliente y Zona Norte (CEM, 2001:130). Las enfermedades de las plantas, son uno de los factores que se encuentran en primer plano como responsables de los bajos rendimientos y en casos extremos en la aniquilación de los cultivos. Estas pérdidas impiden la producción de mayor cantidad y calidad de alimentos lo cual es una necesidad que se vuelve día a día más imperiosa con el incremento anual de la población (Agrios, 1989:220). Por estos factores importantes se realizó un estudio para determinar la incidencia y severidad de las diversas enfermedades que afectan a los cultivos de sandía así como identificar sus agentes causales en las comunidades de Coyuca de Benítez y Altamirano, Guerrero, México. Among the various crops that are practiced in the Mexican Republic, an important group are fruit growing, 34% of agricultural wealth is generated by fruits. Watermelon (Citrullus vulgaris L.) is currently distributed throughout the world, it is in great demand in hot weather, occupying the second place of importance among the Cucurbitaceae family and third place for the areas planted in Mexico (García, 1977: 15). The State of Guerrero occupies one of the first places as a producer in the four regions: Costa Grande, Costa Chica, Tierra Caliente and Zona Norte (CEM, 2001: 130). Plant diseases are one of the factors that are in the foreground as responsible for low yields and in extreme cases in the annihilation of crops. These losses prevent the production of greater quantity and quality of food, which is a necessity that becomes more and more imperative with the annual increase of the population (Agrios, 1989: 220). Due to these important factors, a study was carried out to determine the incidence and severity of the various diseases that affect watermelon crops as well as to identify their causative agents in the communities of Coyuca de Benítez and Altamirano, Guerrero, Mexico. (traducción automática)