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dc.contributor.authorRomero González, Gastón
dc.contributor.authorBolívar Fernández, Nidelvia del Jesús
dc.contributor.authorArjona García, Martha Elena
dc.date.accessioned2019-12-05T16:55:35Z
dc.date.available2019-12-05T16:55:35Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.isbn978-959-7167-36-5
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3870
dc.description.abstractEn la Universidad Autónoma de Campeche, se realizó un trabajo de investigación consistente en el levantamiento de encuestas dirigidas, abiertas, en donde se realizaron cuatro preguntas básicas: 1) ¿Conoces el melón de milpa?, 2) ¿Lo has utilizado?, sí la respuesta era afirmativa se realizaban las preguntas tres y cuatro, si la respuesta era negativa, se daba por terminada la entrevista. 3) ¿Qué parte del fruto has utilizado y para que?, 4) ¿Conoces alguna historia o leyenda relacionada? Se levantaron en total 1,500 encuestadas en el estado de Campeche, en los once municipios, realizando una tercera parte de las encuestas en los municipios de Campeche y Champotón, 500 encuestas en la región de influencia maya que abarca los municipios de Calkiní, Hecelchacán, Hopelchén y Tenabo y las 500 encuestas restantes se aplicaron en los municipios de Calakmul, Candelaria, Carmen, Escárcega y Palizada. De los resultados obtenidos, solo se consideraron válidos para su difusión, aquellos con una frecuencia relativa de 0.75, sobre los resultados de los pobladores que manifestaron conocer el fruto. Los créditos de la información recopilada se asignaron a gusto y petición de los informantes, debido a que algunos dadores de información solicitaron que no apareciera su nombre en la sección de bibliografía. Sobre sus usos tradicionales, se encontró que en Campeche, el melón de milpa se consume tradicionalmente como fruta fresca (con un 85% reportando este uso), acompañando el desayuno o como postre, en rebanadas o cuadrados pequeños, solo o con sal y limón (un 15%). En un pasado inmediato era práctica común elaborar paletas y aguas frescas que tenían un color característico que oscilaba entre anaranjado y rosado (el 100% del 25% que manifestó conocer el melón coincidió en esta respuesta). At the Autonomous University of Campeche, a research work was carried out consisting of the collection of targeted, open surveys, where four basic questions were asked: 1) Do you know the milpa melon? 2) Have you used it? Yes the answer was yes, questions three and four were asked, if the answer was negative, the interview was terminated. 3) What part of the fruit have you used and for what? 4) Do you know any related history or legend? A total of 1,500 respondents were raised in the state of Campeche, in the eleven municipalities, carrying out a third of the surveys in the municipalities of Campeche and Champotón, 500 surveys in the region of Mayan influence that covers the municipalities of Calkiní, Hecelchacán, Hopelchén and Tenabo and the remaining 500 surveys were applied in the municipalities of Calakmul, Candelaria, Carmen, Escárcega and Palizada. Of the results obtained, only those with a relative frequency of 0.75 were considered valid for dissemination, on the results of the residents who said they knew the fruit. The credits of the information collected were assigned at the request and request of the informants, because some information givers requested that their name not appear in the bibliography section. On its traditional uses, it was found that in Campeche, milpa melon is traditionally consumed as fresh fruit (with 85% reporting this use), accompanying breakfast or as a dessert, in small slices or squares, alone or with salt and lemon (15%). In the immediate past it was common practice to make palettes and fresh waters that had a characteristic color that ranged between orange and pink (100% of the 25% who said they knew the melon coincided in this response). (traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherEditora Geoteches_ES
dc.relation.ispartofseriesAntología de estudios territoriales. Fomento de los estudios territoriales en Iberoamérica.;:3pp
dc.subjectmelón de milpa, Milpa´s watermelones_ES
dc.subjectproducción, productiones_ES
dc.subjectalimento, foodes_ES
dc.subjectestado de Campeche, Méxicoes_ES
dc.subjectNoCubaes_ES
dc.subjectfruta fresca, fresh fruites_ES
dc.subjectCucumis meloes_ES
dc.titleMelón de milpa (Cucumis melo L.), su producción y uso como alimento en Campechees_ES
dc.title.alternativeMelon de milpa (Cucumis melo L.), its production and use as food in Campechees_ES
dc.typePresentationes_ES


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