IV La producción agropecuaria, tendencias y perspéctivas en el Caribe
Date
2008Author
de la Colina Rodríguez, Armando Jesús
Ayón Ramos, Teresa
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En primer lugar se abordan las condiciones y factores que en el Caribe, tanto insular como continental, exponen a la agricultura a confrontar limitaciones generadas por la disponibilidad de tierras, en particular de superficie agrícola y la dinámica de la estructura del uso de la tierra con respecto a su ocupación en cultivos temporales y permanentes que permitió clasificar 6 grupos de países, se aborda el fenómeno de la degradación de tierras causada en parte por prácticas agropecuarias inadecuadas en espacios también inadecuados, donde la erosión, la consecuente pérdida de suelos y la reducción de la fertilidad ocupan un lugar importante, agravados por otras causas como la sobrecarga en áreas ganaderas (como las vacunas) y aplicaciones impropias en cantidades o etapas del ciclo biológico de las plantas de riego, agroquímicos (fertilizantes, herbicidas, fungicidas, etc). A continuación se ofrece una visión de los efectos y situaciones ideseables del proceso de intensificación que la agricultura ha experimentado en la región que presenta una perspectiva desfavorable en cuanto a la fuerza de trabajo del sector para sostener hábitos y garantizar seguridad alimentaria en tiempos actuales e inmediatos, con posibilidades reales de intensificación dañina al medio ambiente y la agravante de cambios en el uso de la tierra de cultivos, para convertirlos de renglones alimenticios en biocombustibles, a tenor con las nuevas tendencias que se pretenden expandir en el mundo. First, the conditions and factors that in the Caribbean, both insular and continental, expose agriculture to confront limitations generated by the availability of land, in particular of agricultural land and the dynamics of the structure of land use with Regarding its occupation in temporary and permanent crops that allowed classifying 6 groups of countries, the phenomenon of land degradation caused in part by inadequate agricultural practices in inadequate spaces, where erosion, the consequent loss of soil and the reduction of fertility occupy an important place, aggravated by other causes such as overload in livestock areas (such as vaccines) and improper applications in quantities or stages of the biological cycle of irrigation plants, agrochemicals (fertilizers, herbicides, fungicides, etc). Below is a view of the effects and undesirable situations of the intensification process that agriculture has experienced in the region that presents an unfavorable perspective in terms of the work force of the sector to sustain habits and ensure food security in current and immediate times , with real possibilities of harmful intensification to the environment and the aggravating of changes in the use of the land of crops, to turn them from food items into biofuels, in line with the new trends that are intended to expand in the world. (traducción automática)
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