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dc.contributor.authorMontes de Godoy, María Elena
dc.date.accessioned2020-05-31T04:24:03Z
dc.date.available2020-05-31T04:24:03Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/4229
dc.description.abstractEn Santa Ana, Departamento de El Salvador, existe una accesión de café derivada del Bourbon, que ha sido resguardada durante varias generaciones, gozando de resistencia a esta enfermedad y manteniendo la calidad de taza. Los objetivos del trabajo fueron establecer un protocolo de micropropagación para esta variedad, así como realizar la caracterización molecular de las vitroplantas obtenidas. Se utilizaron semillas maduras, se desinfectaron e introdujeron en una solución estéril de ácido bórico y cisteína. El medio de cultivo fue un MS (pH 5,7) con 0,5 mg L-1 de 6- BAP. Para la multiplicación se empleó MS con las macrosales a la mitad de la concentración inicial, suplementado con 1,5 mg L-1 de 6-BAP y 30 g L-1 de sacarosa. Las tasas de multiplicación variaron entre 2,1 y 4,5 con diferencias estadísticas. Para la fase de desarrollo y enraizamiento se utilizó el medio de cultivo MS con dos tratamientos: uno, sin hormona con las macrosales a la mitad de la concentración, y otro, de igual formulación más 2,5 mg L-1 de ANA y 10 g L-1 de sacarosa; ambos mantenidos en oscuridad durante 14 días. Para los indicadores de número y longitud de raíces en la fase de desarrollo y enraizamiento, el medio de formulación MS sin hormona (T1), presentó diferencias estadísticas, por lo que éste se propone para la propagación de esta accesión de café. El análisis estadístico fue Análisis de Varianza, con comparación de medias por Tukey. Para la determinación de la huella genética, se utilizaron los marcadores microsatélite o secuencias simples repetidas (SSRs); estableciendo que todas las plantas resultantes poseen el mismo perfil genético. In Santa Ana, Department of El Salvador, there is an accession of coffee derived from Bourbon, which has been sheltered for several generations, enjoying resistance to this disease and maintaining cup quality. The objectives of the work were to establish a micropropagation protocol for this variety, as well as to perform the molecular characterization of the vitroplants obtained. Mature seeds were used, disinfected and introduced into a sterile solution of boric acid and cysteine. The culture medium was an MS (pH 5.7) with 0.5 mg L-1 of 6- BAP. For multiplication, MS was used with the macrosalts at half the initial concentration, supplemented with 1.5 mg L-1 of 6-BAP and 30 g L-1 of sucrose. The multiplication rates varied between 2.1 and 4.5 with statistical differences. For the phase of development and rooting the MS culture medium was used with two treatments: one, without hormone with the macrosalts at half the concentration, and another, of the same formulation plus 2.5 mg L-1 of ANA and 10 g L -1 of sucrose; both kept in darkness for 14 days. For the indicators of number and length of roots in the phase of development and rooting, the formulation medium MS without hormone (T1), presented statistical differences, so it is proposed for the propagation of this accession of coffee. The statistical analysis was Analysis of Variance, with comparison of means by Tukey. For the determination of the genetic fingerprint, microsatellite markers or repeated simple sequences (SSRs) were used; establishing that all the resulting plants have the same genetic profile.(sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol.40, no.2, e04
dc.subjectCoffea arabicaes_ES
dc.subjectmicropropagacion, micropropagationes_ES
dc.subjectvitroplantas, vitroplantses_ES
dc.subjectcaracterizacion molecular, molecular characterizationes_ES
dc.subjectroya del cafe, coffee rustes_ES
dc.subjectHemileia vastatrixes_ES
dc.subjectresistencia a la enfermedad, disease resistancees_ES
dc.subjectestabilidad genetica, genetic stabilityes_ES
dc.subjectSanta Ana, El Salvadores_ES
dc.subjectNo-Cubaes_ES
dc.titleMicropropagación y caracterización molecular de una variedad de café (Coffea arabica) resistente a roya (Hemileia vastatrix)es_ES
dc.title.alternativeMicropropagation and molecular characterization of a coffee variety (Coffea arabica) resistant to rust (Hemileia vastatrix)es_ES
dc.typeArticlees_ES


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