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dc.contributor.authorFigueroa Aguila, Yadelys
dc.contributor.authorMilián Jiménez, Marilys D.
dc.contributor.authorRodríguez García, Yuniel
dc.date.accessioned2020-06-08T14:32:06Z
dc.date.available2020-06-08T14:32:06Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/4233
dc.description.abstractLa malanga (C. esculenta) constituye un alimento fundamental en la dieta de niños y ancianos por sus propiedades y riquezas nutricionales. Este trabajo tiene como objetivo aumentar el conocimiento en cuanto al mejoramiento y diversidad genética de la malanga (Colocasia esculenta) existente en Cuba. Actualmente existen, pocos clones debidos, fundamentalmente, a las características de las vías de multiplicación que impiden la existencia de amplias fuentes de variabilidad, tanto natural como inducida. Por una parte, las mutaciones espontáneas son raras y por otra, la emisión de inflorescencias es escasa y poco productiva, con agentes polinizadores que no son eficientes y dependientes de las condiciones ambientales. El cultivo de la malanga constituye una vía importante en la sustitución de importaciones y contribuye a la sostenibilidad alimentaria a nivel de país. Taro (C. esculenta) is a fundamental part of the diet of children and the elderly because of its nutritional properties and riches. The objective of this work is to increase the knowledge regarding the improvement and genetic diversity of the taro existing in Cuba. Besides, in Cuba there are currently few clones of taro in the different productive scenarios, due to the characteristics of the multiplication pathways of this species mainly, that prevent the existence of wide sources of variability, both natural and induced. On the one hand, spontaneous mutations are rare and on the other hand, the emission of inflorescences is scarce and not very productive, with pollinating agents that are not efficient and dependent on environmental conditions. The cultivation of taro is widely used in the feeding of different animal species worldwide, including Cuba, which is an important route in the substitution of imports and contributes to food sustainability at the country level. (sic.)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol.40, no.2, e09
dc.subjectColocasia esculentaes_ES
dc.subjectmejora genetica, genetic gaines_ES
dc.subjectseleccion, selectiones_ES
dc.subjecthibridacion, hybridizationes_ES
dc.subjectdiversidad genetica, genetic diversityes_ES
dc.subjectmalanga, taroes_ES
dc.titleMejoramiento, conservación y diversidad genética de la malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott.) en Cubaes_ES
dc.title.alternativeImprovement, conservation and diversity of the taro (Colocasia esculenta (L.) Schott.) in Cubaes_ES
dc.typeArticlees_ES


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