Mostrar el registro sencillo del ítem
Mejoramiento, conservación y diversidad genética de la malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott.) en Cuba
dc.contributor.author | Figueroa Aguila, Yadelys | |
dc.contributor.author | Milián Jiménez, Marilys D. | |
dc.contributor.author | Rodríguez García, Yuniel | |
dc.date.accessioned | 2020-06-08T14:32:06Z | |
dc.date.available | 2020-06-08T14:32:06Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.issn | 1819-4087 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/4233 | |
dc.description.abstract | La malanga (C. esculenta) constituye un alimento fundamental en la dieta de niños y ancianos por sus propiedades y riquezas nutricionales. Este trabajo tiene como objetivo aumentar el conocimiento en cuanto al mejoramiento y diversidad genética de la malanga (Colocasia esculenta) existente en Cuba. Actualmente existen, pocos clones debidos, fundamentalmente, a las características de las vías de multiplicación que impiden la existencia de amplias fuentes de variabilidad, tanto natural como inducida. Por una parte, las mutaciones espontáneas son raras y por otra, la emisión de inflorescencias es escasa y poco productiva, con agentes polinizadores que no son eficientes y dependientes de las condiciones ambientales. El cultivo de la malanga constituye una vía importante en la sustitución de importaciones y contribuye a la sostenibilidad alimentaria a nivel de país. Taro (C. esculenta) is a fundamental part of the diet of children and the elderly because of its nutritional properties and riches. The objective of this work is to increase the knowledge regarding the improvement and genetic diversity of the taro existing in Cuba. Besides, in Cuba there are currently few clones of taro in the different productive scenarios, due to the characteristics of the multiplication pathways of this species mainly, that prevent the existence of wide sources of variability, both natural and induced. On the one hand, spontaneous mutations are rare and on the other hand, the emission of inflorescences is scarce and not very productive, with pollinating agents that are not efficient and dependent on environmental conditions. The cultivation of taro is widely used in the feeding of different animal species worldwide, including Cuba, which is an important route in the substitution of imports and contributes to food sustainability at the country level. (sic.) | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Cultivos Tropicales;vol.40, no.2, e09 | |
dc.subject | Colocasia esculenta | es_ES |
dc.subject | mejora genetica, genetic gain | es_ES |
dc.subject | seleccion, selection | es_ES |
dc.subject | hibridacion, hybridization | es_ES |
dc.subject | diversidad genetica, genetic diversity | es_ES |
dc.subject | malanga, taro | es_ES |
dc.title | Mejoramiento, conservación y diversidad genética de la malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott.) en Cuba | es_ES |
dc.title.alternative | Improvement, conservation and diversity of the taro (Colocasia esculenta (L.) Schott.) in Cuba | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Cultivos Tropicales [468]
Revista científica trimestral editada desde 1979 por el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) -
Proyecto OP-15 Documentos de Referencia [624]