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dc.contributor.authorBlanco Valdes, Yaisys
dc.contributor.authorLeyva Galán, Ángel
dc.contributor.authorCastro Lizazo, Iván
dc.date.accessioned2020-06-08T15:05:23Z
dc.date.available2020-06-08T15:05:23Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn1819-4087
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/4253
dc.description.abstractLa determinación del período crítico de competencia entre las arvenses y el cultivo económico es la única vía eficiente para establecer métodos de manejo de arvenses durante el tiempo que el cultivo lo requiere. Para lograr ese objetivo, se llevó a cabo una investigación durante dos años (2012-2013) en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas donde se evaluó mediante un diseño de bloques al azar, con tratamientos a los 20-30-40-50-60-70 días después del trasplante con y sin arvenses, y dos testigos, con y sin manejo durante todo el ciclo del pimiento. Las arvenses dominantes en el sistema, fueron Cyperus rotundus L., Amaranthus dubius Mart. y Portulaca oleracea L. El período crítico de competencia de las arvenses con el cultivo del pimiento transcurrió desde los 50 a 80 días después del trasplante, período durante el cual al cultivo no le pueden faltar las labores de manejo de las arvenses, para garantizar altos rendimientos. Los mayores rendimientos se obtuvieron cuando las arvenses fueron manejadas a los 50, 60,70 días y todo el ciclo con 8,8; 8,3; 12,3, y 12,4 t ha-1 respectivamente y los menores rendimientos los mismo días pero con los tratamientos inversos 0,6; 1,0 y 0,5 t ha-1. The determination of critical period of competition between weeds and economic crops is the only efficient way to establish methods of weeds management during the time that the crop requires. To achieve this aim, was conducted a research two-year (2012-2013) at the National Institute of Agricultural Sciences, where was evaluated using a randomized block design, with treatments at 20-30-40-50-60-70 days after the transplant with and without weeds and two controls, with and without management during the whole cycle of the pepper. The dominant weeds in the system were Cyperus rotundus L., Amaranthus dubius Mart. and Portulaca oleracea L. The critical period of weed competition with the pepper crop goes from 50 to 80 days before the transplant, period during which the crop can´t miss the weed management, to guarantee good yields. The highest yields were obtained when the weeds were managed at 50, 60, 70 days and the whole cycle of crop, with 8,8; 8,3; 12,3 and 12,4 t ha-1 respectively and the lowest yields on the same days but with the reverse treatment with 0,6; 1,0 and 0,5 t ha-1.(sic.)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesCultivos Tropicales;vol.39, no.3, pp.18-24
dc.subjectCapsicum annumes_ES
dc.subjectmalezas, weedses_ES
dc.subjectcompetencia biologica, biological competitiones_ES
dc.subjectmanejo del cultivo, crop managementes_ES
dc.subjectcontrol de malezas, weed controles_ES
dc.subjectrendimiento, yieldes_ES
dc.subjectSan José de Las Lajas, Mayabeque, Cubaes_ES
dc.titleDeterminación del período crítico de competencia de arvenses en el cultivo del Pimiento (Capsicum annum, L.)es_ES
dc.title.alternativeDetermination of the critical period of weeds competition in pepper crop (Capsicum annum, L.)es_ES
dc.typeArticlees_ES


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