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dc.contributor.authorCárdenas López, Obllurys
dc.contributor.authorQuintana Orovio, Marisela
dc.contributor.authorBarranco Rodríguez, Grisel
dc.contributor.authorPalet Rabaza, Marlén
dc.contributor.authorGarcía Pérez, Marlene
dc.contributor.authorMarrero Román, Liz
dc.contributor.authorAlmeida Martínez, Idalmis
dc.contributor.authorMármol Fundora, Elieser
dc.contributor.authorAzor Fernández, Laura
dc.contributor.authorMargarita Lugioyo Gallardo, Gladys
dc.contributor.authorAlcaide Orpí, José F.
dc.contributor.authorRodas Fernández, Libertad
dc.contributor.authorMartínez Bayón, Carlos
dc.contributor.authorGonzález Sánchez, Patricia
dc.contributor.authorEsquivel Céspedes, Macario
dc.contributor.authorHernández Zanuy, Aida
dc.contributor.authorNúñez Luis, Jasmín
dc.contributor.authorRivas, Lourdes
dc.contributor.authorSalazar Salazar, Hermes
dc.contributor.authorArriaza Oliveros, Liliam
dc.contributor.authorOtero Gómez, Lázara María
dc.contributor.authorÁlvarez Morales, Gloria Esther
dc.contributor.authorValle Capote, Virgilio G.
dc.contributor.authorGil Pérez, Armando
dc.contributor.authorÁlvarez Díaz, Dianelis
dc.contributor.authorMorejón Rivero, Rogelio
dc.contributor.authorPérez León, Noraida de Jesús
dc.contributor.authorCastro Álvarez, Rodolfo
dc.contributor.authorDíaz López, Guillermo
dc.contributor.authorDíaz Solíz, Sandra H
dc.contributor.authorArgos Díaz, Adain
dc.contributor.authorCarmona Camacho, Juan Carlos
dc.contributor.authorPupo Carballo, Ivania
dc.contributor.authorCandás Martínez, Norma
dc.contributor.authorValdés Álvarez, Giraldo
dc.contributor.authorBlanco Correa, Bárbara
dc.contributor.authorPérez Hernández, Vidal
dc.date.accessioned2022-01-17T19:30:01Z
dc.date.available2022-01-17T19:30:01Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/4463
dc.description.abstractEl proyecto internacional Bases Ambientales para la Sostenibilidad Alimentaria Local (BASAL), coordinado por la Agencia de Medio Ambiente (AMA) y la oficina del PNUD, de conjunto con numerosas instituciones científicas del CITMA y del Ministerio de Agricultura (MINAG), brinda la oportunidad de unir los resultados investigativos y la expe¬riencia acumulada durante años de las diversas entidades participantes. Su objetivo es disminuir las vulnerabilidades que experimentan los territorios ante el impacto del cambio climático en cuanto a producción de alimentos, lo que significa, sin dudas, el primer paso hacia el camino de la sostenibilidad alimentaria. Entre los resultados y tareas que se plantea BASAL está el de proponer instrumentos para la toma de decisiones a nivel local y el MOA se erige como herramienta esencial, por su concepción y funciones, para la planeación y la gestión territorial, de tal forma que propone y contribuye a la consolidación de bases ambientales para la sostenibilidad. El proyecto se desarrolla en municipios del país y áreas de intervención, con diferentes orientaciones productivas: Los Palacios, Güira de Melena y Jimaguayú, pertenecientes respectivamente a las provincias Pinar del Río, Artemisa y Camagüey, respectivamente. El municipio Los Palacios es un territorio eminentemente agrícola. Su base económica descansa, fundamentalmen¬te, en el recurso suelo. Su renglón principal es el cultivo del arroz, aunque también se siembran cultivos varios y, en menor medida, tabaco, caña y se desarrolla la ganadería. Todo ello responde al proceso inversionista que desde la década del 60 (siglo XX) se inició atendiendo a las características naturales, la historia y la especialización de sus pro¬ducciones. The international project Environmental Bases for Local Food Sustainability (BASAL), coordinated by the Environment Agency (AMA) and the UNDP office, together with numerous scientific institutions from CITMA and the Ministry of Agriculture (MINAG), provides the opportunity to unite the research results and the experience accumulated over the years by the various participating entities. Its objective is to reduce the vulnerabilities that the territories experience in the face of the impact of climate change in terms of food production, which means, without a doubt, the first step towards food sustainability. Among the results and tasks that BASAL proposes is that of proposing instruments for decision-making at the local level and the MOA stands as an essential tool, due to its conception and functions, for planning and territorial management, in such a way that it proposes and contributes to the consolidation of environmental foundations for sustainability. The project is developed in municipalities of the country and intervention areas, with different productive orientations: Los Palacios, Güira de Melena and Jimaguayú, belonging respectively to the provinces of Pinar del Río, Artemisa and Camagüey, respectively. The municipality of Los Palacios is an eminently agricultural territory. Its economic base rests, fundamentally, on the soil resource. Its main line is the cultivation of rice, although various crops are also planted and, to a lesser extent, tobacco, cane and livestock is developed. All this responds to the investment process that began in the 1960s (20th century) based on the natural characteristics, history and specialization of its productions.(traducción automática)es_ES
dc.description.sponsorshipProyecto: Bases ambientales para la sostenibilidad alimentaria local (BASAL)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseries;:194pp
dc.subjectLos Palacios, Pinar del Rio. Cubaes_ES
dc.subjectmodelo de ordenamiento ambiental, environmental management modeles_ES
dc.subjectMOAes_ES
dc.titleModelo de Ordenamiento Ambiental Municipio los Palacioses_ES
dc.title.alternativeLos Palacios Municipality Environmental Planning Modeles_ES
dc.typeBookes_ES


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