ListarTEMAS DE MEDIO AMBIENTE / ENVIRONMENTAL ISSUES por tema "tomate, tomato"
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Evaluación de bioproductos para la producción de tomate (Solanum lycopersicum, Mill) bajo sistema de cultivo protegido
(2008)Los avances indiscutibles de la agricultura ecológica están estrechamente vinculados al riesgo demostrado, que la presencia de residuos tóxicos provenientes de los pesticidas y fertilizantes minerales en los alimentos ... -
Evaluación de la estabilidad del rendimiento de dos variedades de tomate tipo Cherry (Lycopersicon esculentum Mill. var. cerasiforme (Dun) A. Gray) en diferentes ambientes.
(Editora Geotech, 2004)Se estudió la interacción genotipo x ambiente, de dos variedades de tomate tipo “cherry” (Cubanacán 809B y Cubanacán 1243), a partir de siembras en abril, agosto, octubre y diciembre, en condiciones de hidroponía. La ... -
Evaluación y selección participativa de nuevas líneas de tomate (Solanum lycopersicum L., sección Lycopersicon) en Camagüey
(2008)Con vistas a continuar incrementando la diversidad genética de la especie Solanum lycopersicum L., sección Lycopersicon en manos de los productores de Camagüey y contribuir a que ellos adopten variedades mejor adaptadas a ... -
Híbridos F1 de tomate: Búsqueda de combinaciones favorables y obtención de variedades
(Editora Geotech, 2004)El tomate (Lycopersicon esculentum Mill) constituye a nivel mundial más del 30% de la producción hortícola, con una superficie de siembra de 3.9 millones de hectáreas, una producción superior a los 107 millones de toneladas ... -
Hongos micorrízicos arbusculares (HMA) para la bioprotección de patógenos en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.)
(Universidad de La Habana, 2010)La aplicación de los hongos micorrízicos arbúsculares (HMA) en los sistemas agrícolas sostenibles tiene potencial en la reducción de las afectaciones producidas por patógenos y proveen otros beneficios entre los que se ... -
Hongos micorrízicos arbusculares y rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal: alternativas para la producción de posturas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) y cebolla (Allium cepa L.)
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2002)En el área experimental de la Universidad de Ciego de Ávila, sobre un suelo Ferralítico Rojo compactado y durante las campañas hortícolas 1996-97, 1997-98 y 1999-2000, se evaluaron 4 especies de rizobacterias promotoras ... -
Identificación y aprovechamiento de fuentes de resistencia en tomate (Solanum lycopersicum L.), frente a begomovirus que afectan al cultivo
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2012)Los begomovirus son considerados uno de los principales patógenos de plantas que afectan el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) en Cuba. La resistencia genética constituye una alternativa viable para contrarrestar ... -
Influencia de un polímero de quitosana en el crecimiento y la actividad de enzimas defensivas en tomate (Solanum lycopersicum L.)
(2014)El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto que ejerce la quitosana sobre algunos parámetros asociados al crecimiento y la inducción de respuestas defensivas en tomate (Solanum lycopersicum L.). Para ello se embebieron ... -
Influencia de varios hongos micorrizógenos arbusculares solos o combinados sobre el crecimiento de tres variedades de tomate (Solanum lycopersicum L.)
(Instituto de Ecología y Sistemática, 2017-04)Se ensayó el efecto de ocho cepas de hongos micorrizógenos arbusculares y las combinaciones dobles y triples, sobre el crecimiento y la micorrización de tres variedades de tomate, durante ocho semanas en suelo Ferralítico ... -
Inoculación de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) por dos vías diferentes en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.)
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2012)Con el objetivo de evaluar la respuesta productiva del cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) a la inoculación con hongos micorrízicos arbusculares del género Glomus por dos vías diferentes (sólido y líquido), se ... -
Interacción planta - patógeno. Métodos de inoculación y escalas de evaluación en los cultivos de Tomate, Pimiento y Papa.
(Editora Geotech, 2004)Una de las preocupaciones básicas para los fitomejoradores al evaluar los materiales vegetativos con relación a su comportamiento ante las diferentes enfermedades, es contar con una metodología que reúna los requerimientos ... -
Liplant: Alternativa para la producción ecológica del tomate (Solanum lycopersicum Linneo) y la conservación del medio edáfico
(Universidad Agraria de La Habana. Facultad de Agronomía, 2013)Dentro de las acciones reflejadas en la Proyección Estratégica del Programa Integral de Cultivos Varios del Ministerio de la Agricultura de Cuba se encuentra el incremento de la productividad ecológica de las hortalizas, ... -
Microorganismos benéficos y productos bioactivos como alternativas para la producción ecológica de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill. var. "amalia")
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2005)El presente trabajo se desarrolló en áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), en un suelo Ferralítico Rojo lixiviado típico, durante las campañas hortícolas comprendidas entre los años 1995 ... -
Modificación de la productividad del cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) fuera del período óptimo utilizando el maíz como sombra natural
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2001)El presente trabajo tuvo como objetivos, determinar el mejor arreglo topológico con orientación de las hileras en función de la salida y puesta del sol que permitió modificar algunos factores del fitoclima (radiación ... -
Patrón de la actividad de las β-1,3-glucanasas y quitinasas en la interacción HMA-sistemina en tomate. II fase temprana de la simbiosis
(2017)La sistemina (S) y el acido jasmónico (AJ) juegan un papel central en la respuesta al daño en tomate (Solanum lycopersicum). El AJ es también conocido como un regulador de la simbiosis micorrízica arbuscular (MA) en esta ... -
Relación entre la termo estabilidad de la membrana, viabilidad celular y los criterios de tolerancia en la evaluación de la tolerancia al calor en tomate (Solanum L. sección Lycopersicon subsección Lycopersicon)
(2011)El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de conocer si existe variabilidad en cuanto a tolerancia al calor en una muestra representativa del germoplasma de tomate (Solanum L. sección Lycopersicon subsección ... -
Respuesta del tomate (Solanum lycopersicum L.) a la aplicación combinada de hongos micorrízicos arbusculares, un estimulador del crecimiento y fertilizantes minerales
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2009)La fertilización en Cuba se concibe como la aplicación racional de fertilizantes minerales asociados a abonos orgánicos y verdes, residuos agrícolas y biofertilizantes, no sólo para disminuir la carga ambiental negativa, ... -
Respuesta del tomate (Solanum lycopersicum L.) a la formulación líquida de cuatro cepas de Glomus en condiciones de campo
(2008)Se evaluó la respuesta del tomate a la aplicación de cuatro cepas de Glomus como inoculantes líquidos, a dos dosis diferentes, en áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, sobre un suelo Ferralítico ... -
Revisión bibliográfica. La selección asistida por marcadores (MAS, «Marker-Assisted selection») en el mejoramiento genético del tomate (Solanum lycopersicum L.)
(2011)La mejora convencional de plantas se basa en la selección por el fenotipo de los individuos de interés por alguna característica distintiva, entre los individuos de progenies segregantes resultado de la hibridación. La ... -
Selección de nuevas variedades de tomate a condiciones de estrés abiótico y su respuesta al empleo de biofertilizantes y estimuladores del crecimiento.
(Editora Geotech, 2004)Las investigaciones se realizaron en el período 1999-2002, las mismas incluían la realización de experimentos de caracterización y evaluación preliminar de variedades, obtención de nuevas líneas y evaluación de las ya ...