Emisión de metano en la cría de búfalo, alternativas para aminorar su impacto ambiental en laUBPC la 5 del proyecto sabana camaguey.
Date
2007Author
Manzano Cué, Ana
Caraballoso Johnson, Abdiel
Castro Carrillo, Marisleys
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Los rumiantes son grandes contribuyentes al calentamiento global y deterioro de la capa de ozono, por la liberación de altas cantidades de gases a la atmósfera, entre ellos, el gas carbónico y el metano. El metano producido se genera principalmente por los procesos fermentativos del alimento que ingresa al rumen. El principal factor biótico a nivel del rumen en la producción de metano son las bacterias anaerobias metanógenas. El estudio se desarrolló en la UBPC # 5 perteneciente a la Empresa Agropecuaria Bolivia, enmarcada en el Gran Humedal Norte de Ciego de Ávila. . El objetivo de este estudio es determinar el potencial de emisiones de metano a partir de la cría del búfalo. Resulta un inconveniente para la entidad el desarrollo de búfalos asilvestrados en el ecosistema de humedal que se considera sean los causantes de considerables emisiones de metano, que inciden directamente en la atmosfera, el suelo y vegetación de este ecosistema, por desarrollarse en sistemas de producción extensivo. Diversas evidencias muestran que la tasa de emisión de metano por fermentación ruminal, está relacionada con la especie, edad y las características físico-químicas del alimento, las cuales afectan directamente al nivel de consumo, produciendo mayor cantidad de metano en el rumen cuando el animal consume forrajes poco digestibles y de baja calidad. La determinación de CH4 emitido por los búfalos se realizó sobre la base de la energía bruta (EB) consumida, para ello, se usó la fórmula del IPCC (1997). La captura y manipulación de la dieta de los búfalos se considera una alternativa viable para aminorar la producción de metano, provee beneficios económicos y medioambientales. The ruminants are large contributors to the warming global and deterioration of the layer of ozone, by the release of high amounts of gases to the atmosphere, among carbon dioxide and methane. The methane produced is generated primarily by the fermentation processes of food entering the rumen. The main factor biotic at the level of methane production in rumen are anaerobic bacteria methanogens. The study was developed in the Separatists # 5 belonging to the company Agricultural Bolivia, framed in the great wetland North of blind of Ávila. . He aim of this study is to determine the potential of methane emissions from of the breeding of the Buffalo. A problem for the company is the development of Buffalo feral in the ecosystem of wetland that is considered to be them causing of substantial emissions of methane, that influence directly in the atmosphere, the soil and vegetation of this ecosystem, by developing is in systems of production extended. Various evidences show that the rate of emission of methane by rumen fermentation, is related to the species, age and the physico-chemical characteristics of the food, which directly affect the level consumption, producing greater amount of methane in the rumen when the animal consumes little digestible and low quality forages. The determination of CH4 issued by the buffaloes was conducted on the basis of energy consumed (EB) gross, to do this, the formula of the IPCC (1997) was used. The capture and manipulation of diet the Buffalo is considered a viable alternative to reduce the production of methane, provides economic and environmental benefits.