Influencia del laboreo sobre el manejo de la simbiosis micorrízica efectiva en una secuencia de cultivos sobre un suelo pardo con carbonatos
Fecha
2008Autor
Marrero Cruz, Yosnel Jesus
Simó Gonzalez, Jaime
Ruiz, L. .
Rivera Espinosa, Ramón Antonio
Plana Llerena, Rodolfo Raymundo
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El estudio se desarrolló en el área experimental del Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales (INIVIT), en Santo Domingo, Villa Clara. Se analizaron dos variantes de laboreo sobre un suelo Pardo con carbonatos en una secuencia de cultivos micorrizada eficientemente con HMA. El diseño experimental utilizado fue un trifactorial completamente aleatorizado, siendo los factores, primero: laboreo (mínimo y convencional), segundo: materia orgánica (con y sin), tercero: micorrizas (inocular todos los cultivos, inocular cada dos cultivos, inocular cada tres cultivos, sin inocular con un 25 % de la fertilización mineral para la yuca, un 50 % para el boniato y 50 % para la malanga), testigo 100 % de fertilización mineral y testigo absoluto con cuatro repeticiones. Los datos para todos los análisis estadísticos se ejecutaron por el paquete estadístico SPSS 11.5 para Windows. Las variables analizadas fueron: porcentaje de colonización micorrízica (%) y rendimiento agrícola (t.ha-1). Los resultados demostraron que se obtiene un efecto de permanencia del inóculo en el cultivo posterior al cultivo de la inoculación y también se logra reducir la norma de aplicación del inóculo micorrízico con la técnica del recubrimiento, obteniéndose los mismos rendimientos y ahorrándose una aplicación del inoculante.. This research study was developed at the experimental area from INIVIT, Santo Domingo, Villa Clara. Two tillage variants on a carbonated Brown soil were analyzed in an efficiently AMF-mycorrhized cropping sequence. A randomized complete trifactorial experimental design was used, and the factors were first: tillage (minimum and conventional); second: organic matter (with and without); third: mycorrhizae (inoculating every crop, every two crops, every three crops, without inoculating with 25 % mineral fertilization for yucca, 50 % for sweet potato and 50 % for taro), the check with 100 % mineral fertilization and the absolute check with four repetitions. Data for all statistical analyses were performed through SPSS 11. 5 for Windows statistical package. The following variables were analyzed: percentage of mycorrhizal colonization (%) and agricultural yield (t.ha-1). Results proved there is a permanent inoculum effect on the next crop to the inoculated one; also it is possible to reduce the pattern for applying mycorrhizal inoculum by means of using coating technique, obtaining the same yields and saving one inoculant application. (sic)
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