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Influencia de la salinidad en las radículas de plántulas de arroz (Oryza sativa)

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Influencia salinidad plántulas de arroz.pdf (162.3Kb)
Fecha
2007
Autor
Sam, Ofelia
Metadatos
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Resumen
Las alteraciones en la morfología de radículas de plántulas de arroz (Oryza sativa) por efecto de la salinidad fueron estudiadas en la variedad INCA LP-10, considerada con cierto grado de tolerancia a la salinidad. Las semillas fueron puestas a germinar en dos concentraciones salinas y un tratamiento control con agua sola por separado. Pasados cinco días, las radículas fueron muestreadas, fijadas en formaldehído al 4 % y posteriormente procesadas hasta su inclusión en resina Epón. Se obtuvieron cortes semifinos, que fueron teñidos con azul de toluidina. En las secciones longitudinales de las radículas, se pudo apreciar que la salinidad provocó cambios en la morfología radicular, de acuerdo con las concentraciones de NaCl empleadas, que consistieron fundamentalmente en cambios de la morfología radicular y desorganización de los tejidos, abriéndose grandes cavidades entre las filas de células. The morphological disorders of rice (Oryza sativa) seedling rootlets affected by salinity were studied in INCA-LP-10 cv., which has a certain salt-tolerance degree. Seeds were germinated in two saline concentrations, besides a separate control treatment just with water. After five days, rootlets were sampled, fixed to formaldehyde at 4 % and later processed until they were included in Epon resin. The semithin cuts were stained with blue toluidine. Longitudinal rootlet sections showed that salinity provoked morphological changes, according to NaCl concentrations employed, which mainly consisted of rootlet morphological changes and disorganized tissues, then opening large cavities among cell lines. (sic)
URI
http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2862
Colecciones
  • Agricultura y Silvicultura [683]
  • Cultivos Tropicales [468]
  • Proyecto OP-15 Documentos de Referencia [624]

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