Caracterización morfoagronómica en líneas de tomate (Solanum lycopersicum L.) con resistencia a begomovirus
Fecha
2017Autor
Rodríguez Valdés, Aliannys
Florido Bacallao, Marilyn
Dueñas Hurtado, Francisco
Muñoz Calvo, Lázaro Julio
Hanson, Peter
Álvarez Gil, Marta Amalia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo se realizó con el objetivo de caracterizar morfoagronómicamente la variabilidad fenotípica existente en 16 cultivares de tomate, de ellos 15 son cultivares con resistencia a begomovirus procedentes de Taiwán y el análisis del comportamiento de estos cultivares ante el aislado viral circulante en Cuba. Para ello se evaluaron 20 caracteres morfoagronómicos relacionados con la planta, el fruto y las fases fenológicas del cultivo. Se estudió asimismo, la resistencia a begomovirus, mediante la evaluación de la severidad de la enfermedad provocada por la infección de TYLCV-IL en condiciones no controladas. Se pudo detectar la existencia de variabilidad genética dentro de la colección en cuanto a características morfoagronómicas, lo que permitió agrupar a los cultivares en cuatro grupos fundamentales. A excepción del control susceptible, los cultivares evaluados fueron asintomáticos ante el virus, lo que confirma las perspectivas de su utilización en los programas de mejoramiento del cultivo para la obtención de híbridos y nuevos cultivares resistentes a begomovirus. The present work was developed to evaluate the in order to characterize morphoagronomically the phenotypic variability in 16 tomato cultivars, including 15 cultivars are resistant to begomovirus from Taiwan and the analysis of these cultivars to the circulating virus isolated in Cuba. For this, 20 morphoagronomic characters related to the plant were evaluated, the fruit and the phonological stages. In addition, begomovirus resistance was evaluated by the severity of the disease caused by infection of TYLCV-IL under uncontrolled conditions. For the morphoagronomic viewpoint, a phenotypical variability regarding morphoagronomic characteristic was detected, grouping the cultivars into four main groups. Except for the susceptible control, all the evaluated cultivars were asymptomatic to the virus, confirming the prospects for their use in plant breeding programs for obtaining new hybrids and cultivars resistant to begomovirus.(sic)