Efecto del extracto acuoso foliar de moringa en la fase inicial de aclimatización de piña
Fecha
2019Autor
Pérez Gómez, Lianny
Capote Betancourt, Iris
Nápoles Borrero, Lelurlys
Pina Morgado, Danilo
Linares Rivero, Claudia
Rivas Paneca, Maribel
Escalona Morgado, Maritza
Rodríguez Sánchez, Romelio
Pérez Martínez, Aurora Terylene
Metadatos
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Las hojas de Moringa oleifera Lam. poseen varios constituyentes químicos como: aminoácidos, iones minerales, ascorbato, fitohormonas y metabolitos secundarios. Esto hace que sus extractos se utilicen para potenciar el crecimiento de algunas plantas. Además, se le adjudica actividad antimicrobiana frente a patógenos de interés agrícola. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del extracto acuoso obtenido de hojas de moringa en los cambios morfológicos de las plantas de Ananas comosus var. comosus ‘MD-2’ en la etapa inicial de la aclimatización. Se evaluó el efecto de la concentración (diluciones de 1:4 y 1:8) y el tiempo de inmersión (0, 24, 48 y 72 horas) en el extracto acuoso de moringa previo a la aclimatización de plantas de piña. Además, se comparó el extracto acuoso de moringa y el Previcur® . Energy LS 84 en la aclimatización de plantas de piña. Con la inmersión de las plantas de piña por 24 y 48 horas en el extracto acuoso diluido 1:4 y por 72 horas en extracto acuoso diluido 1:8 se logró el 100 % de supervivencia. Los indicadores morfológicos fueron mayores con la inmersión de plantas de piña por 72 horas en extracto acuoso diluido 1:8, luego de 42 días en aclimatización. No se apreciaron diferencias significativas en los indicadores morfológicos de las plantas tratadas solo con Previcur® Energy LS 84 y con extracto acuoso diluido 1:8. En estos tratamientos no se observaron síntomas visibles de enfermedades. Moringa oleifera Lam. leaves have several chemical constituents such as: amino acids, mineral ions, ascorbate, phytohormones and secondary metabolites. Consequently, these extracts can be used to improve growth in other plants. In addition, it is awarded antimicrobial activity against pathogens of agricultural interest. The objective of this work was to evaluate the effect of the aqueous extract obtained from moringa leaves on the morphological changes of the Ananas comosus var. comosus ‘MD-2’ plant in the initial stage of acclimatization. It was evaluated the effect of the concentration (dilutions of 1:4 and 1:8) and the immers ion time (0, 24, 48 and 72 hours) in the aqueous extract of moringa previous to the acclimatization of pineapple seedlings. The aqueous extract of moringa and Previcur® Energy LS 84 was compared in the acclimatization of pineapple seedlings. It was achieved 100 % survival with the immersion of the pineapple seedlings for 24 and 48 hours in aqueous extract diluted 1:4 and for 72 hours in aqueous extract diluted 1:8. Morphological indicators were higher with the immersion of pineapple seedlings for 72 hours in aqueous extract diluted 1:8, after 42 days in acclimatization. Significant differences weren’t observed in morphological indicators for treated plants only with Previcur® Energy LS 84 and aqueous extract diluted 1:8. In these treatments weren’t observed visible symptoms of diseases. (sic.)