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Relaciones económico-territoriales de la industria alimentaria en las provincias habaneras

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Ver/
Relaciones_economico_territoriales.pdf (1.566Mb)
Fecha
1993
Autor
Lapidus Randlow, Batia
de la Colina Rodríguez, Armando Jesús
Nápoles Santos, Carmen Sara
Metadatos
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Resumen
El presente trabajo se incluye el conjunto de investigaciones que el Instituto de Geografía de la Academia de Ciencias de Cuba viene realizando con relación al Programa Alimentario. El estudio se trazó como objetivo fundamental la determinación de las principales cadenas geográficas que establecen las industrias lácteas, de conservas de frutas y vegetales y de aceites y grasas comestibles de las provincias habaneras en el proceso de obtención de materias primas, envases y materiales asociados. De interés resultaron las observaciones referidas a la alta dependencia que poseen las mencionadas industrias de territorios no habaneros y del exterior. Las relaciones con el sector agropecuario se enfatizan en la: industria láctea, delimitándose dos cuencas geográficas lácteas en el territorio. En el suministro de envases y otros materiales se determinan los principales territorios y entidades emisoras involucrados y se constata la necesidad de incrementar la utilización de envases recuperables. Se incluye un conjunto de recomendaciones generales orientadas al perfeccionamiento de mecanismos organizativos y económico- territoriales que intervienen en el abasto de las industrias estudiadas. This work includes the set of investigations that the Institute of Geography of the Cuban Academy of Sciences has been carrying out in relation to the Food Program. The study had as a fundamental objective the determination of the main geographic chains established by the dairy, canned fruit and vegetable industries, and edible oils and fats of the Havana provinces in the process of obtaining raw materials, packaging and associated materials. Of interest were the observations referring to the high dependence of the aforementioned industries in non-Havana territories and abroad. Relations with the agricultural sector are emphasized in the: dairy industry, delimiting two geographical dairy basins in the territory. In the supply of packaging and other materials, the main territories and Issuing entities involved and the need to increase the use of recoverable packaging is verified. It includes a set of general recommendations aimed at improving organizational mechanisms and economic-territorial that intervene in the supply of the industries studied.
URI
http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.1.2593.6804
http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/4286
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