Valor nutricional de piensos comerciales cubanos para el alevinaje de tilapia roja (Oreochromis niloticus x O. mossambicus) en ambiente marino
Fecha
2019Autor
Mirabent Casals, Marian
Toledo Pérez, Sergio José
Jaime Ceballos, Barbarito Jesús
Metadatos
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El objetivo de este trabajo fue evaluar el valor nutricional de tres piensos comerciales fabricados en Cuba (P10, P15 y P24, con 10 %, 15 % y 24 % de inclusión de harina de pescado, respectivamente) para el alevinaje de tilapias rojas (Oreochromis niloticus x O. mossambicus) adaptadas al ambiente marino. Para ello, se determinó la composición proximal y se estimó la composición de aminoácidos de los piensos. También se evaluó la hidroestabilidad y el poder atrayente de los piensos con alevines de 3,1 ± 0,9 g de peso promedio adaptados a 35 ups. Los resultados mostraron que los niveles de proteínas de P10 (29,19 %), P15 (30,14 %) y P24 (33,30 %) no difirieron significativamente entre sí (p ˃ 0,05) ni con el valor del requerimiento reportado en la literatura (30 %) para larvas del híbrido cultivadas a 35 ups. Al comparar los contenidos de los tres piensos con los requerimientos de aminoácidos reportados para O. mossambicus, los aminoácidos limitantes fueron lisina y treonina. Los valores promedio en porcentaje de pérdida de materia seca de P10 (18,96 ± 1,52), P15 (16,41 ± 4,08) y P24 (17,78 ± 0,44) tampoco presentaron diferencias significativas y están dentro del rango admisible para piensos peletizados (menos del 20 %). Los índices de atractabilidad calculados para P15 (41,7) y P24 (53,3) indican similar poder atrayente, superior significativamente (p < 0,05) a P10 (5). Los tres piensos evaluados son similares en potencial nutricional para alimentar larvas y alevines de tilapia roja adaptadas a ambiente marino. The objective of this work was to evaluate the nutritional value of three commercial feedstuffs manufactured in Cuba (P10, P15 and P24, with 10 %, 15 % and 24 % of fishmeal inclusion, respectively) in the nursery of red tilapia (Oreochromis niloticus x O. mossambicus) adapted to marine environment. For it, the proximal composition was determined and the amino acid composition of the feed was estimated. Hydro-stability in seawater and the attractiveness of feed with fingerlings of 3,1 ± 0,9 g of average weight adapted to 35 ups were also evaluated. The results showed that protein levels of P10 (29,19 %), P15 (30,14 %) and P24 (33,30 %) did not differ significantly from each other (p ˃ 0,05) nor with the value of the requirement reported (30 %) for hybrid larvae grown at 35 ups. For the three feeds, the limiting amino acids were lysine and threonine, when comparing the contents of the feeds with the amino acid requirements reported for O. mossambicus. The average values in percentage of dry matter loss of P10 (18,96 ± 1,52), P15 (16,41 ± 4,08) and P24 (17,78 ± 0,44) did not show significant differences and are within of the admissible range for pelleted feeds (less than 20 %). Attractability indices calculated for P15 (41,7) and P24 (53,3) indicate similar attractive power, significantly higher (p ˂ 0,05) than P10 (5). The three feeds evaluated are similar in nutritional potential to feed red tilapia larvae and fingerlings adapted to marine environment (sic).